GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80

Средства ФНБ разрешили размещать в золоте

09.12.202014:21

Госдума приняла закон, разрешающий размещать средства Фонда национального благосостояния (ФНБ) в драгоценных металлах. Об этом сообщает РИА «Новости». 

В такой форме можно будет размещать часть средств фонда на депозитах и остатках на счетах в Центробанке. Предполагается, что прежде всего для размещения выберут золото. Цель изменений — диверсифицировать вложения ФНБ и тем самым обеспечить их сохранность. Драгметаллы считаются традиционными «защитными» активами.

За счет изменений планируется повысить доходность размещения средств ФНБ.   Законопроект, подготовленный Минфином, поддержали в Минэкономразвития и Банке России. Поправка вносится в Бюджетный кодекс страны. Норма вступит в силу в день официального опубликования закона.

Сейчас средства ФНБ можно размещать в иностранной валюте и долговых обязательствах иностранных государств, в депозитах и остатках на счетах в банках, ЦБ и ВЭБ. Также их можно разместить в долговых обязательствах и бумагах юрлиц, которые связаны с реализацией самоокупаемых инфраструктурых проектов. Помимо этого, средства ФНБ можно направить на докапитализацию Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ).