Top.Mail.Ru

США обвинили пятерых россиян в нарушении санкций, отмывании денег и контрабанде

19.10.202222:18
Фото: Global Look Press Фото: Global Look Press

Министерство юстиции США предъявило пятерым гражданам России и двум нефтетрейдерам Венесуэлы обвинения в уклонении от санкций, контрабанде и отмывании денег. В списке ведомства упоминается сын губернатора Красноярского края Александра Усса Артем. Он также является учредителем компании «Сибуголь».

Сообщается, что его уже арестовали в Италии, теперь Усс ожидает экстрадиции в США. Другой обвиняемый — Юрий Орехов, его взяли под стражу на территории Германии. Вместе с ними в списке фигурируют Светлана Кузургашева, Тимофей Телегин и Сергей Туляков. Информация следует из публикации офиса прокурора Южного округа Нью-Йорка.

По данным Вашингтона, эти россияне были участниками схем по реализации нефти из Венесуэлы, при этом они использовали подставные организации и криптовалюту. Более того, они незаконно осуществляли на Западе закупку электроники двойного назначения и американских военных технологий. Известно, что обвинительное заключение состоит из 12 пунктов.

12 октября стало известно, что Генеральная прокуратура Южного округа Нью-Йорка обвинила британского бизнесмена Грэма Бонем-Картера в помощи российскому миллиардеру Олегу Дерипаске. По мнению США, он способствовал обходу санкций. Ведомство предъявило ему заочные обвинения и планирует добиться его экстрадиции.