Top.Mail.Ru
$ 61.94
£ 68.17
¥ 42.20
 61.61
 8.61
Нефть WTI 89.48
GOLD 1695.17
РТС 1017.29
DJIA 29926.94
NASDAQ 11073.31
BTC/USD 19635.00

США разработали санкции против ближайшего окружения Путина

31.01.202216:00
Фото: 123rf / Legion-Media Фото: 123rf / Legion-Media

США подготовили санкции против «внутреннего круга» президента РФ Владимира Путина. Они будут введены, в случае если Россия вторгнется на Украину.

Эти меры введут в дополнение к санкциям против российской экономики, которые обсуждаются уже несколько недель, пишет Financial Times со ссылкой на высокопоставленных источников в Белом доме. При этом собеседники газеты не уточнили имена людей, которые могут попасть под индивидуальные санкции. Речь идет о тех, кто «входит во внутренние круги Кремля или близки к ним и играют роль в принятии решений или хотя бы имеют отношение к дестабилизирующим действиям» России, отмечают собеседники FT.

Несколько имен для санкционного списка выбрали из секретной части доклада о «высокопоставленных политических деятелях и «олигархах» России. Его подготовил Минфин США для Конгресса в 2018 году (так называемый Кремлевский доклад), сообщили источники издания.

Большое количество россиян, попавших в санкционный список, «особенно уязвимы из-за своих углубленных финансовых связей с Западом», отмечает газета. Ограничительные меры будут введены не только лично против этих людей, но и против членов их семей. По словам источников издания, санкции отрежут их от международной финансовой системы и сделают так, что они и их родные больше не смогут держать деньги на Западе и учиться в элитных западных университетах.

«Друзья Путина больше не смогут использовать своих супругов или других членов семьи в качестве доверенных лиц для уклонения от санкций», — заключили собеседники FT.

Ограничительные меры против российских олигархов будут приняты в дополнение к более масштабным санкциям против секторов российской экономики, включая банковский сектор и энергетику, которые Соединенные Штаты и их союзники обсуждают уже несколько недель, отмечает FT.