Top.Mail.Ru
$ 60.20
£ 65.15
¥ 40.36
 59.31
 8.21
Нефть WTI 82.41
GOLD 1663.87
РТС 1055.72
DJIA 28725.51
NASDAQ 10575.62
BTC/USD 19019.00

США сократили срок лицензии «Группы ГАЗ» из-за ситуации вокруг Украины

25.01.202208:01
Фото: Группа ГАЗ Фото: Группа ГАЗ

Министерство финансов США сократило срок лицензии на сделки производителя коммерческого транспорта — «Группы ГАЗ», который входит в холдинг «Русские машины» миллиардера Олега Дерипаски. Если раньше разрешения выдавали на год, то сейчас срок уменьшили до 90 дней. Решение связано с текущей ситуацией вокруг Украины. 

Разрешения будут действовать до 27 апреля 2022 года, следует из сообщения ведомства. А их продление будет зависеть от дальнейших действий российских властей, сообщил Reuters представитель американского министерства. 

«Разрешения продлены на меньший период из-за текущей ситуации с Россией. Решение о дальнейшем продлении будет приниматься с учетом поведения РФ»,— заявил представитель Минфина США. По его словам, прежние лицензии должны были истечь уже 26 января. 

Лицензии, о которых идет речь, разрешают определенные виды деятельности, связанные с производством коммерческим автомобилей, а также операции по отчуждению или передаче долга, собственного капитала и других активов.

«Группа ГАЗ» входит в холдинг «Русские машины» Олега Дерипаски. С апреля 2018 года миллиардер и связанные с ним компании — UC Rusal, En+, «Евросибэнерго» — оказались под санкциями США.  Позднее Вашингтон снял их с его активов En+ и «Русала». Для этого бизнесмену пришлось отказаться от контроля над ними. В результате доля Дерипаски в En+ сократилась почти с 70% до менее чем 45%. Сам миллиардер и «Группа ГАЗ»  остались в санкционном списке.

Американские власти выпускают краткосрочные лицензии, разрешающие работу «Группы ГАЗ» с поставщиками и контрагентами. В 2020 году в обмен на очередное разрешение Минфин США потребовал от производителя отстранить Дерипаску от процесса принятия решений и предоставлять отчетность о деятельности компании. Кроме того, она должна подтверждать каждый месяц, что не действует от имени бизнесмена и других лиц, находящихся под санкциями.

Разговоры вокруг возможной подготовки РФ военного вторжения на территорию Украины в западных СМИ и зарубежных политических кругах не утихают на протяжении нескольких месяцев. На фоне возможной эскалации конфликта НАТО объявило об увеличении военного присутствия в странах Восточной Европы. США и Великобритания также анонсировали эвакуацию сотрудников и их семей из своих посольств на Украине.

Из-за угрозы нападения России на Украину западные страны пригрозили Москве жесткими санкциями. При этом в Кремле неоднократно отрицали наличие планов по вторжению на территорию соседнего государства.   

Еще по теме