$ 74.13
 90.09
£ 104.87
¥ 68.25
 82.06
GOLD 1837.26
РТС 1552.63
DJIA 34189.39
NASDAQ 13362.25
 4076246.00
политика

США ввели новые санкции против России

Фото: Official White House Photo by Lawrence Jackson Фото: Official White House Photo by Lawrence Jackson

Президент США Джо Байден подписал указ о введении новых санкций против РФ. Они предусматривают высылку российских дипломатов, ограничения для нескольких технологических компаний и десятков физлиц.

Согласно указу, размещенному на сайте Белого дома, ограничения коснутся российского суверенного долга. Американским компаниям запретят покупать новые российские гособлигации на первичном рынке. Также они не смогут предоставлять ссуды в рублях и других валютах Банку России, Минфину и Фонду национального благосостояния. Ограничения вступят в силу 14 июня.

Кроме того, США ввели санкции против 32 физических и юридических лиц из России. Санкции коснутся тех, кто, по мнению Вашингтона, пытался повлиять на президентские выборы в США в 2020 году. Ограничения коснутся и тех, кто осуществлял иные акты вмешательства и дезинформации. 

«Эта акция направлена на то, чтобы сорвать скоординированные действия российских официальных, доверенных лиц и спецслужб по делегитимации нашего избирательного процесса. Правительство США продолжит преследование тех, кто занимается такой деятельностью», — говорится в документе.

Под ограничения попали шесть технологических компаний:

  • Технополис «ЭРА»;
  • АО «Пасит»;
  • Федеральное государственное автономное научное учреждение «Научно-исследовательский институт специализированных вычислительных устройств и автоматики безопасности»;
  • ООО «Необит»;
  • АО «Передовые системные технологии»;
  • АО «Позитив Текнолоджиз» (входит в список самых дорогих компаний Рунета по версии Forbes).

Вместе с тем санкции коснулись российских дипломатов. Вашингтон принял решение о высылке 10 сотрудников дипмиссии из США. В России на это решение уже ответили. В Совфеде заявили, что страна может принять зеркальные меры.

В своем указе США приводят множество причин, по которым было решено ввести санкции. Одна из них — действия российского правительства и спецслужб, направленные против суверенитета и интересов США. Россию обвиняют в подрыве свободных и справедливых демократических выборов в стране, а также в странах — союзниках США и их партнерах.

Кроме того, России вменяется участие и содействие во вредоносной кибердеятельности против США и их союзников. Стране припомнили атаку хакеров на американские правительственные сети, совершенную в конце 2020 года. РФ свою причастность к произошедшему неоднократно отрицала.

Помимо этого, Россию обвиняют в подрыве безопасности в странах и регионах, важных для национальной безопасности США, нарушении устоявшихся принципов международного права. Вашингтон считает, что РФ поощряет и использует транснациональную коррупцию, чтобы оказывать влияние на иностранные правительства, а также ведет экстерриториальную деятельность против диссидентов или журналистов.

прочитать весь текст

Реакция мира и рынка

Действия американских властей тут же нашли поддержку в НАТО. Члены организации заявили, что поддерживают объявленные «меры реагирования на дестабилизирующую деятельность России». Они сообщили, что будут тесно сотрудничать, чтобы ответить на действия страны, представляющие «угрозу евроатлантической безопасности». Аналогичную позицию высказали в Евросоюзе.

Вскоре на решение Соединенных Штатов отреагировали в МИД РФ. Официальный представитель ведомства Мария Захарова сообщила, что посла США в России Джона Салливана вызвали в министерство. Она отметила, что новые санкции повышают конфронтационный градус в российско-американских отношениях, а ответственность за происходящее целиком и полностью лежит на США.

«Подобное агрессивное поведение, безусловно, получит решительный отпор. Ответ на санкции будет неотвратимым. В Вашингтоне должны осознать, что за деградацию двусторонних отношений придется расплачиваться», — цитирует Захарову РБК. Ответ на антироссийские санкции пообещали озвучить в ближайшее время.

В Совфеде происходящее прокомментировал первый зампред комитета по международным делам Владимир Джабаров. Он заверил, что российские компании «даже не заметят эти санкции». Действия США сенатор объяснил тем, что Россия превзошла их в оборонной сфере. В этой связи Вашингтон пытается ударить по сектору любой ценой.

В Центробанке, в свою очередь, заявили, что готовы задействовать имеющиеся инструменты, чтобы сохранять финансовую стабильность. В регуляторе напомнили, что доля иностранных инвесторов в общем объеме госдолга и еще в большей мере в первичных размещениях за последний год заметно сократилась. «На начало апреля вложения нерезидентов в ОФЗ снизились до 19,7% от совокупного объема в обращении, и их доля в первичных размещениях ОФЗ в марте составила около 10%», — говорится на сайте ЦБ.

Реакция рынка на новости, поступившие с Запада, тоже оказалась мгновенной. Через несколько минут после объявления о санкциях курс доллара подскочил на 1,59%. Валюта торговалась по 77,09 рубля. Евро на этом фоне вырос в цене на 1,53%. В 15:51 мск он торговался по 91,41 рубля.

Последствия для России

Действия американских властей в первую очередь ударят по курсу рубля, сообщил журналу «Компания» эксперт инвестиционной группы «УНИВЕР Капитал» Сергей Дроздов в преддверии ввода санкций. Особенно эксперт выделил ограничения, которые касаются госдолга.

«В случае их введения госдолг начнут покупать только отечественные банки, хотя по-правильному экономике нужны иностранные инвестиции. На внутренних инвестициях, конечно, можно протянуть, но для более динамичного развития нужны иностранные», — признал Дроздов.

По прогнозу эксперта, введение санкций может обернуться ростом курса доллара до 80 рублей. Это произойдет, если ситуация на Украине будет развиваться по негативному сценарию. Вместе с тем пострадает российский бизнес, особенно компании, работающие на внутреннем рынке. Цены в магазинах начнут расти, а уровень жизни россиян будет падать, считает Дроздов.

Несколько другой прогноз «Компании» озвучил политолог Павел Салин. На его взгляд, РФ готова к запрету на покупку нового российского госдолга. Для этого в стране просчитываются различные варианты изъятия ресурсов изнутри. Среди них — добровольно-принудительные меры в виде повышения налогов.