$ 74.86
 89.88
£ 104.11
¥ 68.46
 81.92
GOLD 1790.45
РТС 1535.67
DJIA 34230.34
NASDAQ 13582.43
 4114145.00
политика

США задумали ударить санкциями по российскому госдолгу

Фото: ТАСС Фото: ТАСС

Новый раунд санкций, которые США намерены ввести против России, будут включать ограничения, связанные с суверенным долгом РФ. О них могут объявить уже в четверг, 15 апреля. Кого затронут очередные антироссийские санкции и насколько они опасны с экономической и политической точек зрения — разбирался журнал «Компания».

О планах Соединенных Штатов пока известно из СМИ. Об этом пишут The New York Times, Reuters и The Wall Street Journal. Источники изданий и агентств сообщили, что США хотят расширить для американцев ограничения на проведение операций с госдолгом РФ. Так, местные финансовые учреждения не смогут покупать новые гособлигации у Банка России, Фонда национального благосостояния и Минфина.

Запрет на покупку бумаг начнет действовать после 14 июня, говорят источники. В Белом доме, Госдепе и Минфине США эту информацию пока не подтверждали. Кроме того, утверждается, что под санкции попадут десятки компаний, а также физические и юридические лица. Среди них — должностные лица в правительстве и разведке.

Как утверждает Bloomberg, о санкциях могут официально объявить уже в четверг, 15 апреля. Агентство не исключает, что из США вышлют десять российских дипломатов. Ограничительные меры станут ответом на «неправомерные действия» со стороны России, в частности, на попытки вмешательства в выборы и кибератаки на правительственные сети США. 

Что касается высылки дипломатов, то ее также связывают с «оккупацией» Крыма и сообщениями о том, что Россия предлагала «Талибану» (движение, запрещенное в РФ) вознаграждение за атаки на американских солдат в Афганистане. Все эти обвинения РФ неоднократно отрицала.

Киберстолкновение

Одно из событий, с которым связывают введение новых санкций, произошло в декабре прошлого года. Тогда власти США обнаружили, что американские правительственные сети были взломаны. Хакеры получили доступ к данным Минфина, национальной телекоммуникационной компании и прочих федеральных ведомств.

По данным Вашингтона, взлом носил долгосрочный характер. Утверждается, что хакеры не один месяц имели доступ к правительственным сетям. The Washington Post тогда утверждала, что за атакой стоит группа APT29, также известная как Cozy Bear. Ее СМИ связывают со Службой внешней разведки России.

Эту группу также заподозрили во взломе системы Госдепа и Белого дома во времена президентства Барака Обамы. Кроме того, ее связывали с атакой на фирму по кибербезопасности FireEye. В российском посольстве связь страны с атаками на госорганы США тут же опровергли. «Ответственно заявляем: нападения в информационном пространстве противоречат внешнеполитическим принципам нашей страны, ее национальным интересам», — заявили тогда в дипмиссии.

Опровержения этого факта неоднократно звучали и в Кремле. Еще в 2016 году Песков исключил причастность России к взлому сетей штаба демократов, в результате которого хакеры получили доступ к исследованиям о Дональде Трампе, который на тот момент был кандидатом в президенты США от республиканцев. В прошлом году Песков вновь отверг все обвинения, призвав не винить Россию «голословно сразу во всем». 

Помимо этого, РФ связывали с атакой на фармакологические компании. Всю ту же группу APT29 в прошлом году обвинили в попытке взломать данные этих организаций и похитить сведения о разработке и тестировании вакцины от коронавируса. «Никаких хакеров, работающих на российское правительство, нет», — утверждал в ответ на обвинения глава Минфина Антон Силуанов. Он также заверил, что интереса со стороны России к этим данным нет.

Политическая интервенция

Не менее важной страницей в истории российско-американских отношений являются выборы президента США. Российскую сторону неоднократно обвиняли в попытке повлиять на результаты голосования. Первые сообщения об этом появились после выборов 2016 года. В Вашингтоне утверждали, что Москва отдавала явное предпочтение кандидату Дональду Трампу.

В докладе, подготовленном при участии Федерального бюро расследований (ФБР), Агентства национальной безопасности (АНБ) и Центрального разведывательного управления (ЦРУ), говорилось, что начать кампанию по влиянию на выборы распорядился лично президент РФ Владимир Путин. Целью России якобы было подорвать веру общества в демократический процесс в США, дискредитировать соперницу Трампа Хиллари Клинтон и снизить ее шансы на победу.

Утверждалось, что кампания Москвы по вмешательству в выборы была скоординированной и разносторонней. В ней якобы были задействованы хакеры, государственные СМИ, агентства, спецслужбы, блогеры и проплаченные пользователи соцсетей («тролли»).

Расследованием вмешательства России в выборы занимался спецпрокурор США Роберт Мюллер. Он также изучал вопрос возможного сговора между властями РФ и Трампом. По результатам проверки Мюллер пришел к выводу, что никакого сговора не было. Трамп также отрицал сотрудничество с Россией в ходе кампании.

Новые обвинения в адрес Москвы прозвучали после выборов президента США, которые состоялись в ноябре прошлого года. Тогда за пост главы государства боролись Дональд Трамп и кандидат от демократов Джо Байден. В середине марта Национальная разведка США опубликовала доклад, в котором заявила, что Россия попыталась помешать победе Байдена и помочь избранию Трампа на новый срок.

Американская сторона уточнила, что Россия не вмешивалась в сам процесс выборов, однако вела кампанию по очернению Байдена. В том же докладе РФ пригрозили новыми санкциями. Их также пообещали ввести против Ирана и Китая.

Удар по бизнесу и людям

Новые антироссийские санкции прежде всего ударят по курсу рубля, заявил в беседе с «Компанией» эксперт инвестиционной группы «УНИВЕР Капитал» Сергей Дроздов. Только на новостях о грядущих санкциях курс доллара взлетел до 77,3 рубля (+2%), а евро — до 92,5 рубля (+1,8%).

«Любые санкции — это плохо, особенно ограничения на долг. В случае их введения госдолг начнут покупать только отечественные банки, хотя по-правильному экономике нужны иностранные инвестиции. На внутренних инвестициях, конечно, можно протянуть, но для более динамичного развития нужны иностранные. Поэтому это негативно отражается на курсе рубля, даже на фоне ожиданий», — пояснил эксперт.

По словам Дроздова, первой границей курса валюты будет 78 рублей за доллар. В дальнейшем, если будут введены санкции, а ситуация на Украине станет развиваться в негативном ключе, курс доллара может подняться до 80 рублей. Вместе с этим пострадает и российский бизнес.

Эксперт пояснил, что происходящее сильно ударит по компаниям, которые работают на внутреннем рынке. Они вынуждены будут поднимать цены на свою продукцию. Тем, кто работает с импортом, придется еще хуже: товары станут дороже, а значит, люди будут меньше покупать. 

«Для населения тоже ничего хорошего. Чем слабее курс национальной валюты, тем выше риски разгона инфляции и продолжения падения уровня жизни людей. В магазинах товары будут терять в качестве, а цены начнут подрастать. Здесь одно с другим очень тесно связано: санкции бьют по курсу рубля, а на курс рубля завязано все», — заключил Дроздов.

«Не попробуешь — не узнаешь»

В части антироссийских санкций сейчас возможны различные спекуляции, предупредил политолог Павел Салин. Какими они будут на самом деле, пока можно только гадать. В частности, США могут ввести персональные санкции против некоторых россиян и на данный момент на этом остановиться.

«Тот вариант, на котором останавливаются американцы до входа России с концентрацией войск, — это умеренный вариант запрета на покупку нового российского госдолга. К такому варианту Москва была готова, она давно готовится, и давно уже просчитываются варианты изъятия ресурсов изнутри страны, а не извне», — сказал эксперт.

В минувший вторник Россия перебросила на свои западные границы две армии и три соединения Воздушно-десантных войск (ВДВ). Министр обороны РФ Сергей Шойгу тогда заявил, что войска отправлены «в районы выполнения учебно-боевых задач». По его словам, это было сделано в ответ на угрозы со стороны НАТО.

«Реагируя на угрожающую России военную деятельность альянса, мы приняли соответствующие меры. В рамках контрольных мероприятий и занятий за зимний период обучения проведена внезапная проверка боевой готовности войск Западного и Южного военных округов», — заявлял он.

Шойгу отмечал, что переброшенные на Запад войска задействованы в учениях. Они показали «полную готовность и способность» обеспечивать военную безопасность страны.

Перемещение военных проходит на фоне обострения конфликта на юго-востоке Украины. С начала года число нарушений режима прекращения военных действий в Донбассе резко выросло. Киев обвинил Москву в стягивании войск к границе с Украиной. В ответ Кремль отметил, что передвижение российских войск не должно вызывать никаких беспокойств.

прочитать весь текст

Альтернативным источником ресурсов в таком случае станет население. Для этого могут использоваться добровольно-принудительные меры в виде повышения налогов и квазиналоговых платежей. Салин также напомнил, что российские власти используют ситуацию с ОФЗ для скрытой эмиссии. 

Если санкции будут именно такими, какими их представляют СМИ, то они не станут для страны сильным ударом, добавил Салин. Российские власти считают, что экономика к ним готова. 

«Насколько эти расчеты верны, может показать только практика. Здесь как с суверенным интернетом: по бумагам все правильно, а когда начинаешь что-то делать, куча побочных эффектов. С госдолгом то же самое: не попробуешь — не узнаешь», — заключил эксперт.