GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80

Структуры Дерипаски и Тимченко поспорили из-за леса под Геленджиком

14.07.202113:08
Олег Дерипаска. Фото: Агентство «Москва» Олег Дерипаска. Фото: Агентство «Москва»

Министерство природных ресурсов Краснодарского края по требованию Федеральной антимонопольной службы (ФАС) отменило результаты аукциона по продаже прав аренды трех лесных участков рядом с «Усадьбой Дивноморское» под Геленджиком. Победителем в них была признана структура Олега Дерипаски, однако фирма миллиардера Геннадия Тимченко оспорила результаты. 

Торги по продаже прав аренды сроком на 49 лет трех лесных участков площадью 381,2 гектара состоялись в мае 2021 года. Их выиграла компания «Биодженикс», которая принадлежит структурам «Евросибэнерго» (входит в En+, крупнейший акционер которой Олег Дерипаска). 

Представитель En+ сообщил «Ведомостям», что компания планировала создать на этих участках научно-исследовательскую лабораторию по изучению лесов. По его словам, эта территория обладает «уникальными зелеными массивами». Другие подробности несостоявшегося проекта он не уточнил.

Однако результаты торгов отменили после требования двух фирм, которые также претендовали на участки. Одна из них — ООО «Лазурная ягода». Она принадлежит некоммерческому партнерству миллиардера Геннадия Тимченко и гендиректора Морского порта Геленджик Владимира Колбина. 

Второй компанией является «Апекс юг». Фирму с таким названием создал Николай Егоров, партнер адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры». Сейчас ее собственник в ЕГРЮЛ не указан. Представитель компании отметил, что Егоров не имеет уже к ней отношения.

«Лазурная ягода» и «Апекс юг» заявили в ФАС, что в электронной системе в ходе торгов произошел сбой. В результате им не удалось сделать ценовое предложение. При этом доказательств этому компании не предоставили.

Тогда ФАС сама выявила нарушение. В частности, антимонопольная служба нашла в аукционной документации пункт о том, что право аренды спорных участков могут получить только научные организации. Однако, согласно Лесному кодексу, леса могут использоваться также под образовательные и рекреационные цели.

Исполняющий обязанности министра природных ресурсов Краснодарского края Сергей Еремин заявил, что ведомство рассмотрит возможность провести новые торги после устранения нарушений. 

При этом условия продажи прав аренды участков были крайне привлекательными. Так, начальная стоимость трех лотов составила 896 рублей в год — это около 44 тысяч за 49 лет. «Биодженикс» предложил платить ежегодно около 355 тысяч — 17,4 миллиона за весь срок. 

Эксперты, опрошенные изданием, указали, что это ничтожно низкая цена. По оценке гендиректора компании «Русская сотка» Ильи Терентьева, справедливой ценой является 1,5 миллиарда рублей за право аренды. Ежегодная оплата, по его словам, не должна быть ниже 50 тысяч рублей за гектар — 934 миллионов рублей за весь срок.