GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80
бизнес

Структуры «Ростеха» и Худайнатова поучаствуют в аукционе за разрез «Богатырь»

13.05.202110:14
Фото: 123rf/legion-media Фото: 123rf/legion-media

На получение права пользования недрами крупного угольного разреза «Богатырь» Горловского угольного бассейна в Новосибирской области четыре компании внесли задаток для участия в аукционе. Это компании основного владельца «Коулстара» бывшего главы «Роснефти» Эдуарда Худайнатова («Разрез Богатырь» и «Антарес»), «дочка» «Ростеха» «РТ-Богатырь» и малоизвестный «Разрез Ташебинский».

Как сообщил РБК со ссылкой на Роснедра, сумма задатка — 100% от стартовой цены — 1,5 миллиарда рублей. Шаг аукциона — около 150 млн рублей. Четыре компании внесли задаток, но пока не подали заявки на аукцион. Он назначен на 11 июня, а заявки принимаются до 17:00 13 мая.

Запасы «Богатыря» — 300 миллионов тонн угля антрацита. Лицензия на добычу предполагает аренду участка сроком на 25 лет. Сейчас в регионе по соседству с этим разрезом работает только «Сибантрацит» наследников Дмитрия Босова. Он является крупнейшим в мире производителем антрацита высококачественной марки UHG и монополистом на рынке антрацита в стране, отметило издание.

Представитель «Сибантрацита» отказался от комментариев. Ранее он рассматривал возможность участия в аукционе.

Потенциальные конкуренты Босова

Компания «Коулстар» (75,1% у Худайнатова, еще 24,9% у бывшего главы Минприроды Хакасии, гендиректора «Коулстара» Бориса Варшавского) для участия в аукционе в марте зарегистрировала «Разрез Богатырь» в Искитиме Новосибирской области, где и находится месторождение. Через месяц «Ростех» создал «РТ-Богатырь». Незадолго до этого госкорпорация выкупила у «А-Проперти» Альберта Авдоляна 5% в Эльгинском угольном комплексе в Якутии.

Кроме того, Худайнатов владеет 100% компании «Антарес». Она была создана в 2015 году, на текущий момент имеет 9,6% в Дальневосточном банке. Гендиректору «Антареса» Игорю Марканову принадлежит «Разрез Ташбинский», зарегистрированный в 2007 году. Чистый убыток компании — 45 тысяч рублей при стоимости активов в 3 тысячи рублей, пишет РБК со ссылкой на СПАРК. В Хакасии находятся основные угольные активы «Коулстара». В их числе разрез Майрыхский с добычей 3 миллиона тонн угля в год, а также Бейский угольный кластер. По данным на конец 2020 года, на нем не велась добыча.

«Богатырь» и его требования

Глава Минприроды Александр Козлов ранее сообщал, что «Богатырь» — «это очень крупное месторождение». Он отметил, что при его разработке не должно быть «живопырок». Таким образом, для участников аукциона будут специальные условия. Среди них — наличие заказа на строительство не менее пяти крупнотоннажных специализированных судов для вывоза угля на судостроительных заводах РФ. При этом победитель конкурса не может быть офшорной компанией, не должен иметь просроченных долгов по уплате налогов, его учредители/бенефициары обязаны быть российскими налоговыми резидентами, а в их отношении не должно быть заведено уголовных дел.

По словам Козлова, участие в аукционе предполагает, что часть запасов разреза уже разведана, а остальные придется освоить на протяжении 10–15 лет. Другими словами, нужно будет создать новый «промышленный цикл» для Новосибирской области, заявлял министр.

Независимый эксперт по вопросам устойчивого развития Максим Худалов заявлял, что теоретически добычу на разрезе возможно вывести на 5–10 миллионов тонн в течение 7–8 лет. По оценке эксперта, для этого нужны инвестиции в проект примерно на 20 миллиардов рублей.