Top.Mail.Ru
$ 58.50
£ 62.44
¥ 40.36
 58.77
 8.17
Нефть WTI 76.70
GOLD 1622.53
РТС 1043.44
DJIA 29260.81
NASDAQ 10802.92
BTC/USD 19146.00

Суд конфисковал 4 миллиарда рублей у главы холдинга «Форум»

04.05.202213:35
Фото: Антон Кардашов / Агентство «Москва» Фото: Антон Кардашов / Агентство «Москва»

Хамовнический суд Москвы конфисковал имущество Дмитрия Михальченко, главы холдинга «Форум» и петербургского миллиардера. Кроме этого, был удовлетворен иск Генпрокуратуры против аффилированных с ним лиц.

Суд конфисковал все доли в уставном капитале «Единого миграционного центра» и «Единого медицинского центра» и 460,4 миллиона рублей с банковских счетов ООО «Центрфинанс», которое являлось одной из наиболее значимых структур «Форума». Общая сумма изъятого дошла примерно до 4 миллиардов рублей, узнал «Коммерсант».

Генпрокуратура утверждает, что Михальченко, при помощи связей с сотрудниками Федеральной службы охраны России получал бюджетные средства через госконтракты для «обогащения себя» и близких к нему лиц. Ведомство также заявило, что Михальченко участвовал в трудоустройстве директора и первого заместителя директора ФГУП «Атэкс» Андрея Каминова и Станислава Кюнера, которые прежде работали в подконтрольных миллиардеру компаниях.

Кроме бизнесмена перед судом предстали Людмила Мурова, супруга экс-главы ФСО России Евгения Мурова, генеральный директор морского перегрузочного комплекса «Бронка» и отставной генерал КГБ Николай Негодов.

Михальченко был задержан еще в марте 2016 года, его обвиняли в контрабанде алкоголя, подготовленной преступной группой. Максимальное наказание за это — до 12 лет лишения свободы. О правонарушении стало известно спустя месяц после того, как в порту в Финском заливе задержали два контейнера-рефрижератора, где обнаружили 4,5 тысячи бутылок вина, коньяка, текилы и других алкогольных напитков. По документам вся эта продукция была оформлена как строительные материалы и замороженные полуфабрикаты.

«Я признаю вину частично и настаиваю, что не создавал никакую организованную группу. Я все это время сотрудничал со следствием. Кроме того, я добровольно в полном объеме возместил ущерб в размере 18 миллионов рублей», — заявил Михальченко в ноябре 2017 года.

В начале 2019-го СК снова предъявил Михальченко обвинение, на этот раз — в организации преступного сообщества и хищении 1,5 миллиарда рублей во время строительства резиденции президента России в Ново-Огарево.

В конце апреля в этом же суде отложили рассмотрение дела о краже имущества на 70 миллионов рублей у бывшего главы «Роснано» и спецпредставителя президента РФ Анатолия Чубайса. Процесс перенесли на конец мая из-за неявки потерпевшего.