GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80

Суд отклонил иск «А1» к издателю Forbes и пресс-секретарю Батуриной

11.11.202008:20

Арбитражный суд Москвы отклонил иск инвестиционной компании «А1» о защите деловой репутации к издателю российской версии журнала Forbes «Ас Рус Медиа» и Геннадию Теребкову, пресс-секретарю президента компании Inteco Management Елены Батуриной, следует из карточки дела в картотеке арбитражных дел.

В своем иске «А1» требовала опубликовать опровержение и признать не соответствующими действительности и порочащими деловую репутацию слова Теребкова, опубликованные в статье Forbes под названием «За Батуриной пришли рейдеры: кто стоит за объявлением в розыск богатейшей женщины страны», рассказал Теребков РБК.  

В статье Теребков дал комментарии изданию по делу о клевете, инициированном Эренценом Манжеевым, финансовым управляющим брата Батуриной и бывшего вице-президента «Интеко» Виктора. Манжеев оспаривает утверждение Батуриной о подделке ее братом приложения к заключенному между ними в 2007 году договору об урегулировании взаимных претензий. 

«Своим решением суд сегодня подтвердил отсутствие нарушений в моей оценке деятельности структур А1 в споре с Еленой Батуриной», — прокомментировал Теребков решение суда. 

Директор по маркетингу и связям с общественностью Forbes Дмитрий Озман, в  свою очередь, отметил, что оппоненты могут оспорить решение суда. Он добавил, что в информации не было сведений, порочащих деловую репутацию. По его словам, Forbes готов был подтвердить это посредством проведения судебной экспертизы. Озман нашел недопустимыми требования «А1» ограничивать распространение статьи, с содержанием которой в компании не согласны. По его словам, это попытка ограничить свободу СМИ. 

«Возможность любого лица, несогласного с содержанием статьи, ограничивать ее распространение через конструкцию защиты деловой репутации является ограничением свободы СМИ и неоправданным наступлением на права журналистов», — объяснил он.

Между тем член правления «А1» Кирилл Бабаев считает, что позиция ответчиков лишь подтвердила правоту компании. По его словам, единственным аргументом ответчиков в суде стало утверждение, что высказывания относились к другому юридическому лицу. 

Вдова бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова Елена Батурина является самой богатой женщиной России по версии Forbes. Ее состояние оценивается в 1,3 миллиарда долларов. Она также является участницей нескольких судебных процессов.