$ 74.39
 83.92
£ 98.62
¥ 65.48
 80.38
GOLD 1778.67
РТС 1622.07
DJIA 35227.03
NASDAQ 15225.20
BTC/USD 50584.00

Суд признал «Мужское государство» экстремистской организацией

18.10.202119:40
Фото: Московский городской суд Фото: Московский городской суд

Нижегородский областной суд рассмотрел иск прокуратуры о признании экстремистской организацией и запрете деятельности на территории РФ незарегистрированного в установленном порядке межрегионального объединения «Мужское государство».

Судом иск удовлетворен в полном объеме, передает ТАСС. «Административное исковое заявление удовлетворить», — заявила судья Анна Белова. По словам защиты основателя движения «Мужское государство» Владислава Позднякова, решение суда будет обжаловано. «Данное решение не соответствует принципам законности. Будем обжаловать данное решение», — сообщил адвокат Дзамболат Габараев.

До того, как начался судебный процесс, Габараев, который представляет интересы Позднякова, отказался обозначать позицию стороны защиты по иску прокуратуры о признании организации экстремистской и запрете ее деятельности на территории страны. Сам Поздняков в суде не появился. При этом Габараев не стал уточнять причины отсутствия своего подзащитного, на заседании он заявил судье, что ему неизвестно, где находится Поздняков.

Габараев попросил суд отложить начало рассмотрения иска в том числе в связи с отсутствием ответчиков. Помимо Позднякова, на заседание не явились Дмитрий Губанов и Игорь Носов. Адвокат также рассказал о необходимости более подробного ознакомления с приложениями, размещенными на 600 листах.

По словам представителя прокуратуры, деятельность организации «Мужское государство» декларирует идеи патриархата и национализма. Он также отметил, что сам Поздняков находится за пределами России. Сами структурные организации располагаются в 20 субъектах страны, ведется работа по привлечению в организацию единомышленников. «[Организация] имеет организованную структуру с целью воплощения идеологи национал-патриархата», — заявил представитель надзорного ведомства.

Адвокат Габараев не согласился с позицией прокуратуры. Он также заявил со ссылкой на слова Позднякова, что тот с прошлого года — после блокировки «Мужского государства» в соцсети «ВКонтакте» — не является лидером этого движения, однако его дело самостоятельно продолжили «инициативные ребята». «Мужского государство», отметил адвокат, на момент создания было заинтересовано в продолжении существования в обществе традиционных ценностей — это семья, здоровое отношения к жизни, к женщинам, к детям.

Ранее Нижегородский областной суд зарегистрировал иск прокуратуры региона о признании экстремистской организацией и запрете деятельности на территории страны незарегистрированного в установленном порядке межрегионального объединения «Мужское государство». Основатель движения Владислав Поздняков заявлял ранее об атаке на сеть доставки ресторанов «Тануки» в связи с фотографией с темнокожим мужчиной в рекламе компании, а также постов, которые, по его мнению, пропагандируют ЛГБТ-движение, следует из данных СМИ.

Еще по теме