Top.Mail.Ru

Суд рассмотрит новое уголовное дело в отношении Навального

03.02.202210:33
Фото: Агентство «Москва» Фото: Агентство «Москва»

В столичный Лефортовский суд поступило новое уголовное дело в отношении оппозиционного политика Алексея Навального, отбывающего наказание в колонии на территории Владимирской области. На этот раз, как выяснилось, его обвиняют в оскорблении судьи и мошенничестве.

Как рассказали в пресс-службе инстанции, новое дело в отношении оппозиционера уже зарегистрировано.

«Дата начала его рассмотрения пока не назначена», — цитирует сотрудников суда РИА «Новости».

Навальному, подчеркнули источники, вменяют мошенничество и неуважение к суду. Дело о мошеннических действиях было возбуждено еще год назад. Следствие считает, что он потратил на личные нужды средства, которые граждане пожертвовали «Фонду борьбы с коррупцией» (запрещенная на территории Российской Федерации экстремистская организация, также иностранный агент). Речь идет более чем о 350 миллионах рублей.

Второй эпизод нового дела касается оскорбления судьи Веры Акимовой. Она выносила политику приговор за клевету на ветерана Великой Отечественной войны Игната Артеменко. В итоге Навального оштрафовали на 500 тысяч рублей.

Оппозиционер находится в заключении уже больше 12 месяцев. В феврале 2021 года суд признал законной замену условного срока на реальный. Наказание политику назначили по так называемому делу «Ив Роше». Его обвинили во множественных нарушениях общественного порядка после условного приговора. Навальный пробудет в колонии 2 года и 6 месяцев.

В конце января Росфинмониторинг включил политика в список террористов и экстремистов. Соответствующая запись появилась на сайте регулятора.