Top.Mail.Ru
$ 61.00
£ 62.87
¥ 40.40
 59.00
 8.13
Нефть WTI 79.74
GOLD 1643.58
РТС 1141.81
DJIA 29590.41
NASDAQ 10867.93
BTC/USD 18946.00

Суды признали требования «Траста» к экс-владельцу «Югры» Хотину на 4,3 млрд рублей

08.12.202112:30
Фото: Сергей Ведяшкин / Агентство «Москва» Фото: Сергей Ведяшкин / Агентство «Москва»

Суды признали требования банка непрофильных активов «Траст» к экс-владельцу банка «Югра» Алексею Хотину на 4,3 миллиарда рублей. Общая сумма требований составляет десять миллиардов рублей.

«По остальным требованиям идут процессуальные процедуры. Мы их также пройдем. Долг будет, я думаю, с высокой вероятностью весь признан, потому что юридически существенных оснований его не признавать нет», — сказал председатель правления банка Александр Соколов в интервью РБК. По его словам, реальная цена активов в залоге станет понятна после завершения процедуры признания требований, и в рамках конкурсного производства будет проведена оценка их состояния. Соколов уточнил, что залоговые активы «Траст» планирует продать, а полностью выйти из них он намерен в течение двух-трех лет.

Обязательства Хотина перешли банку непрофильных активов с балансов Бинбанка и «Открытия», ранее сообщали в «Трасте». В залоге у банка находятся, в частности, бизнес-центр «Смирновский» на Смирновской улице и бизнес-центр The Cube на Волгоградском проспекте в Москве, следует из данных Росреестра.

В 2019 году Хотин договорился с «Трастом» о реструктуризации долгов, однако во втором квартале прошлого года допустил просрочку по кредитам, рассказывал ранее Соколов. Он сообщал, что «это было ожидаемо», поскольку активы Хотина «сконцентрированы в нефтегазовом секторе и в коммерческой недвижимости».

Хотин был задержан в апреле 2019 года. Его обвиняют в растрате 290,5 миллиарда рублей в «Югре». Изначально бизнесмен находился под домашним арестом, позже суд изменил меру пресечения на запрет определенных действий. Хотин имеет возможность выходить из дома с 12 до 14 часов, ему нельзя посещать массовые и общественные мероприятия, а также пользоваться интернетом, кроме как в экстренных случаях, для общения с адвокатами, судом и контролирующими органами.

До ареста Хотин находился в рейтинге самых богатых бизнесменов России по версии Forbes, его состояние в начале 2019 года оценивали в 700 миллионов долларов. Помимо банка «Югра», у которого в 2017 году Центробанк отозвал лицензию, Хотин владел активами в нефтедобыче (компании «Дулисьма» и Exillion Energу) и недвижимости. Холдинг Хотина «Комплексные инвестиции» оказался среди крупнейших владельцев коммерческой недвижимости в России, ему принадлежит свыше 1,2 миллиона квадратных метров офисной и торговой недвижимости, а также гостиница Four Seasons на Охотном Ряду.