Top.Mail.Ru

Связанные с туроператорами авиакомпании лишились около 40% самолетов

29.08.202216:04
Фото: Leonid Faerberg / Transport Photo Images / Global Look Press Фото: Leonid Faerberg / Transport Photo Images / Global Look Press

Пассажиропоток связанных с туроператорами российских авиакомпаний значительно сократился из-за потери почти 40% авиапарка и ограничения международных полетов. Об этом стало известно в понедельник, 29 августа.

По данным РБК, о снижении на 40% пассажиропотока в 2022 году, в частности, сообщила чартерная авиакомпания Azur Air. За год она планирует перевезти 2,2 миллиона пассажиров, тогда как годом ранее эта цифра составила 3,7 миллиона.

Примерно на 50% в текущем году снизится пассажиропоток еще двух авиакомпаний — Nordwind и Pegas Fly (обе специализируются на перевозке туристов — прим. ред.).

По словам гендиректора туроператора Pegas Touristik и члена совета директоров Nordwind Анны Подгорной, снижение уровня перевозок связано с сокращением парка. После начала спецоперации и введения антироссийских санкций у Nordwind и Pegas Fly за рубежом остались более 20 самолетов. Еще 11 судов таким образом лишился Azur Air.

В совокупности пять перевозчиков, связанных с туроператорами (включая также iFly и Royal Flight), остались без 44 лайнеров, что составляет 39% от их совокупного авиапарка.

Ранее стало известно, что в России снизится длительность авиаперелетов в Сочи. Этому должно способствовать «спрямление» маршрута, по факту означающее, что при полетах будет задействована часть ранее закрытого воздушного пространства на юге страны. 

По словам источников, это позволит сделать рейсы на 30–35 минут короче. Меру намерены обсудить на совещании, которое, по данным инсайдеров, организует Госкорпорация по организации воздушного движения.