Top.Mail.Ru
$ 58.50
£ 62.87
¥ 40.40
 59.00
 8.13
Нефть WTI 79.74
GOLD 1643.58
РТС 1141.81
DJIA 29590.41
NASDAQ 10867.93
BTC/USD 18958.00

«Т Плюс» оштрафовали на 846,5 млн руб. за манипулирование ценами

08.07.202216:52
Фото: Т Плюс Фото: Т Плюс

Федеральная антимонопольная служба оштрафовала крупнейшую в России частную компанию, работающую в сфере электроэнергетики и теплоснабжения, «Т Плюс» на 846,5 миллиона рублей. Об этом в пятницу, 8 июля, рассказали в пресс-службе ФАС.

В службе подчеркнули, что ценовые заявки группы превышают значение фактических затрат на производство электроэнергии. Как правило, речь идет о 70–90%. Однако в некоторых случаях показатели превышаются более чем в два раза. Действия группы, заметили в ФАС, повлияли на формирование равновесной цены на электроэнергию в зоне свободного перетока «Вятка» первой Ценовой зоны. Там «Т Плюс» занимает доминирующее положение.

Компанию обвинили в том, что она манипулировала ценами на оптовом рынке электроэнергии и мощности. Решения группы, говорит ФАС, повысили финансовую нагрузку для потребителей.

Штраф назначили по итогам рассмотрения административного дела. Средства должны быть выплачены в федеральный бюджет РФ. Сама компания намерена оспорить решение службы.

«В "Т Плюс" удивлены постановлением ФАС России о наложении административного штрафа и размером санкции. В настоящий момент решение ФАС, которым был установлен факт антимонопольного нарушения со стороны ПАО «Т Плюс», оспаривается в судебном порядке», — цитирует представителей компании «Коммерсант».

Как стало известно в конце июня, в отношении крупнейших российских производителей металла могут быть возбуждены уголовные дела после совместной проверки Росфинмониторинга, ФАС, ФСБ и ФНС из-за высоких цен на металл для гособоронзаказа, считают опрошенные «Компанией» эксперты. Ранее о старте такой проверки глава Росфинмониторинга Юрий Чиханчин сообщил президенту Владимиру Путину.

«Сталевары видят, что спрос на их продукцию в строительстве, машиностроении ослабевает. Стоимость металла идет вниз, поэтому решили приподнять цены для оборонщиков. Можно ожидать новых расследований со стороны ФАС, со стороны ФНС», — заявил независимый промышленный эксперт Леонид Хазанов в разговоре с «Компанией». 

Он не исключил привлечения к проверке Генпрокуратуры РФ.