Top.Mail.Ru

Татулова призвала перестроить налоговую систему для развития бизнеса

31.05.202214:32
Фото: 123rf / Legion-Media Фото: 123rf / Legion-Media

Основательница сети семейных кафе «АндерСон» Анастасия Татулова обозначила ряд срочных мер, необходимых для поддержки бизнеса в России. Их она изложила в колонке для журнала «Компания».

Омбудсмен напомнила, что темой импортозамещения в стране планируют заниматься уже долгое время. Госпрограмма, направленная на развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности, была принята в апреле 2014 года. При этом в созданную с этой целью в 2015-м правительственную комиссию не вошел ни один предприниматель из реального сектора.

По словам основательницы «АндерСона», реальным производством в России сегодня занимаются только 300 тысяч из 6 миллионов предприятий, поскольку оно является невыгодным. На ситуацию, по ее мнению, могло бы повлиять изменение налоговой системы. Последнюю необходимо перестроить таким образом, чтобы она не отнимала последние деньги, а стимулировала развитие, полагает Татулова.

Среди мер, которые предлагает омбудсмен, — снижение налогов на зарплату. «Особенно это важно в человекоемких отраслях, где на зарплаты уходит до 40% оборота. Не может быть выше 20% суммарно (включая НДФЛ). Иначе не бьется экономика производственная», — объясняет она.

Другая значимая мера — снижение до 10% налога НДС. «Не может быть, к примеру, в "пищевке" НДС выше, чем 10%. Потому что на все ключевое сырье — 10%», — аргументирует она свою позицию.

Также Татулова предложила запретить любые блокировки счетов, при первом нарушении не начислять бизнесу ни штрафов, ни пени, а проблему с проверками «устранить не косметически, а навсегда».

Ранее во вторник стало известно, что основательница кафе «АндерСон» уйдет с поста омбудсмена в сфере МСП. Татулова уже написала заявление о досрочном сложении полномочий.