$ 75.03
 84.51
£ 99.88
¥ 66.09
 80.92
GOLD 1793.90
РТС 1624.91
DJIA 34899.34
NASDAQ 15491.70
 4301339.00

Титов предложил разрешить россиянам докупать трудовой стаж

25.08.202108:52
Фото: Агентство «Москва» Фото: Агентство «Москва»

Россияне должны получить возможность выходить на пенсию с 55 лет, считает председатель координационного совета Института экономики роста имени Столыпина и уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов. Он предложил ввести в стране систему «покупки» стажа. 

Соответствующее предложение разработали специалисты Института экономики роста имени Столыпина. Специалисты института обозначили целый комплекс мер для решения пенсионных проблем. 

В частности, они предложили сделать минимальным возрастом выхода на пенсию 55 лет, а размер пенсии рассчитывать в зависимости от трудового стажа и доходов. При этом, по словам Титова, россияне должны получить право самостоятельно решать, когда выходить на пенсию. 

Кроме того, гражданам необходимо позволить докупить необходимый стаж. Титов отметил, что такая система существует уже во многих странах. Она предполагает, что граждане могут дополнительно купить себе стаж из собственных накоплений, чтобы увеличить пенсионные выплаты. Таким образом, человек сможет выбрать: выйти раньше и получать небольшую пенсию или дождаться, когда уровень пенсии будет соответствовать ожиданиям. 

Титов отметил, что в России необходимо уйти от принципа в пенсионной системе, когда один работающий платит пенсионные взносы, «обеспечивая как минимум двух-трех человек, которые не успели накопить себе на пенсию». Он подчеркнул, что с работающих берут высокие взносы. Так, например, ставка по социальным страховым взносам составляет 30%. 

«Мы предлагаем для тех, кто не успел накопить, создать специальный Фонд старших поколений или выделить его учет в рамках действующего Пенсионного фонда. Так государство сможет взять таких граждан на свое обеспечение», — процитировали Титова «Известия»