Top.Mail.Ru

Токаев подписал ограничивающие полномочия президента Казахстана законы

05.11.202218:16
Фото: пресс-служба президента Казахстана Фото: пресс-служба президента Казахстана

Глава Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал законы, которые ограничивают президентские полномочия. Он пошел на такой шаг за две недели до внеочередных выборов в стране.

Согласно новым законам, снижаются полномочия президента по отношению к местным исполнительным органам власти и Высшего судебного совета, также вводятся новые ограничения на деятельность лидера страны. Теперь президент лишен возможности состоять в политических партиях, а глав регионов и городов он вправе назначать лишь после одобрения со стороны местных депутатов.

Более того, согласно новому закону, членам семей и близким родственникам главы Казахстана запретили занимать политические и руководящие в государственных компаниях должности. Информация следует из публикации на сайте правительства.

Такие изменения помогут сохранить политические преобразования последних трех лет, а также стать базой для укрепления государственности Казахстана в будущем, заявил Токаев. Политик также утверждает, что теперь начнут «строго соблюдаться принципы справедливости, прозрачности и солидарности».

Конституционная реформа была проведена после референдума, ее поддержали около 77% граждан страны.

Внеочередные выборы президента Казахстана состоятся 20 ноября. Их проведение было заявлено еще 1 сентября. В ходе своей предвыборной программе он заявил, что для него приоритет — интересы страны. Подробно об этом рассказала «Компания».