Top.Mail.Ru

Трамп предупредил немцев о риске «остаться без страны» из-за ситуации с газом

18.09.202210:18
Фото: Global Look Press Фото: Global Look Press

Из-за сокращения поставок газа из России немцы могут лишиться своей страны. Об этом, выступая на митинге своих сторонников в Огайо, предупредил экс-президент США Дональд Трамп.

Он сообщил, что давно указывал на энергозависимость Германии от России. Однажды Трамп даже отправил белый флаг Ангеле Меркель, занимавшей на тот момент должность канцлера ФРГ.

«"Но, Дональд, Дональд, почему ты послал мне этот флаг?" Я сказал, что... если вы получаете 72% своих энергоносителей из России, то вот вам белый флаг, потому что вам придется очень быстро сдаться», — вспомнил экс-президент.

По словам Трампа, в тот момент немцы высмеяли его позицию, однако в нынешней ситуации «они не смеются». Экс-президент напомнил, что из-за сокращения поставок Германии приходится возвращаться к старым методам, включая использование угля для производства электроэнергии.

«Но у них нет выбора. У них не будет страны, у них не останется страны», — заявил Трамп, описывая будущее ФРГ без поставок газа из России.

О сильной зависимости Германии от российского газа Трамп говорил еще в 2018 году, выступая на Генассамблее ООН. Тогда он призвал ФРГ «немедленно изменить курс». The Washington Post позже писала, что немецкая делегация встретила слова американского президента улыбками.

Накануне Reuters сообщило, что жители Германии, недовольные высокими ценами на энергоносители, активно жалуются в службы поддержки коммунальщиков и компаний, которые поставляют энергию. При этом нынешний канцлер Германии Олаф Шольц в сентябре заявил, что страна готова к полному прекращению поставок из России.