$ 74.13
 90.09
£ 104.87
¥ 68.25
 82.06
GOLD 1837.26
РТС 1552.63
DJIA 34189.39
NASDAQ 13362.25
 4076246.00
финансы

ЦБ позволит новичкам покупать облигации с привязкой к нефти и золоту

Фото: ТАСС Фото: ТАСС

Розничным инвесторам позволят покупать облигации со структурным доходом, зависящим от цен на акции, золото или нефть. Для этого непрофессионалам нужно будет пройти тестирование на знание рисков. Более сложные инвестпродукты останутся недоступны как минимум до 2022 года. О том, как Банк России предлагает регулировать действия неопытных инвесторов, — в материале журнала «Компания».

Что предлагает ЦБ

С последней версией законопроекта об ограничении сложных финансовых продуктов для новичков ознакомился РБК. Подлинность документа подтвердили два участника рынка. Финансовый регулятор предлагает открыть доступ розничным инвесторам к более сложным инструментам после прохождения тестирования.

Глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков заявил, что законодатели прислушались к просьбам участников  рынка. В частности, внесли в документ определение простых финансовых продуктов, которые будут доступны неквалифицированным инвесторам. Предполагается, что простые инструменты (например акции) будут доступны новичкам до 1 октября 2021 года. Более сложные (например маржинальная торговля) — только при условии прохождения тестирования.

Если оно прошло успешно, новички смогут приобрести облигации, выплата дохода по которым зависит от ряда показателей. В их числе —  уровень инфляции, стоимость фьючерса на драгоценные металлы или сырье, цена на акции или облигации, торгуемые на бирже в России, курсы валюты или биржевые индексы.

Стандарты такого тестирования еще не утверждены. В начале апреля Банк России представил ряд вопросов, которые брокеры будут обязаны задавать клиентам.

Например, регулятор предлагает спрашивать у новичков следующее: «Обладаете ли вы знаниями о необеспеченных сделках?» или «Как долго вы совершаете необеспеченные сделки?»

Чего добивается ЦБ

Центробанк уже больше года призывает ограничить биржевые сделки с неквалифицированными инвесторами. Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина настаивает на необходимости разрешить проблему «впаривания» сложных продуктов новичкам. Еще в декабре 2020 года регулятор потребовал от банков и брокеров не продавать таким клиентам подобные инструменты.

«Банк России считает недопустимым предлагать людям, не обладающим специальными знаниями и не имеющим опыта инвестирования, сложные инвестиционные инструменты с высоким инвестиционным риском или сложными условиями определения размера дохода по ним, наличием плеча», — утверждалось в заявлении ЦБ.

Законопроект предлагает меры по борьбе с мисселингом — намеренным введением в заблуждение клиентов. По словам Набиуллиной, российские банки и брокеры  часто прибегают к такой практике, убеждая новичков приобрести не тот продукт, который он изначально планировал. Теперь ЦБ будет вправе аннулировать подобные сделки и обязывать финансовых игроков выкупить такие инструменты.

Что говорят аналитики 

Документ направлен против структурных продуктов, которые, как считает ЦБ, продавались под видом депозитов, говорит предправления ГК «Финам» Владислав Кочетков. Тем не менее срочный рынок, маржинальная торговля и сделки РЕПО станут доступны непрофессионалам по более гибкой и прозрачной схеме, добавляет эксперт.

По оценкам Банка России, объем продаж сложных инвестпродуктов составляет 600 миллиардов рублей. При этом регулятор не уточняет, какие именно инструменты он относит к этой категории.

Розничным инвесторам интересны зарубежные и российские акции, а также сырьевые активы, говорит заместитель председателя «БКС Мир инвестиций» по инвестиционному и страховому бизнесу Эдвард Голосов. В таком случае расширение списка базовых инструментов — необходимый минимум —  в целом отвечает запросу рынка.