Top.Mail.Ru

ЦБ решил запретить комиссии при страховании кредитов

28.11.202210:33
Фото: Агентство «Москва» Фото: Агентство «Москва»

Центробанк может запретить банкам взимать комиссию при подключении заемщика к договорам коллективного страхования. Об этом рассказал председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

Слова депутата приводит газета «Известия». Парламентарий объяснил, что ЦБ поддерживает изменения в законодательство, касающиеся комиссии при подключении к договорам коллективного страхования, поскольку в этом случае заемщик действует в общественных интересах без получения имущественного блага для себя.

По данным издания, главная проблема существующих у банков комиссий заключается в том, что кредитные организации берут повышенное вознаграждение. Его сумма может составлять до 95% от той, что заемщик платит за саму услугу страхования.

Между тем в Центробанке «Известиям» сообщили, что работа по запрету комиссии при подключении договора коллективного страхования направлена на повышение защиты прав заемщиков.

«Мы считаем целесообразным внесение дополнений в закон о потребительском кредите, реализация которых поможет решить проблему высоких комиссий в этих случаях. Сейчас эти предложения находятся в стадии обсуждения», — пояснили в пресс-службе регулятора.

Ранее ЦБ по решению совета директоров установил собственную комиссию за трансграничный перевод физических лиц через Систему быстрых платежей (СБП). Ее размер составит 6 рублей. При этом цифра не зависит от суммы перевода и останется неизменной.