$ 74.08
 89.45
£ 100.26
¥ 71.31
 82.98
GOLD 1833.22
РТС 1464.42
DJIA 30814.26
NASDAQ 12998.50
финансы

Цена биткоина впервые в истории поднялась выше 35 тысяч долларов

Фото: 123rf/legion-media Фото: 123rf/legion-media

Курс биткоина вновь обновил исторический максимум: стоимость одной монеты на бирже Binance поднялась выше 35 тысяч долларов. За сутки самая дорогая криптовалюта в мире подорожала почти на 13%.

На 07:29 по московскому времени биткоин торговался на уровне 35,69 тысячи долларов, следует из данных портала CoinDesk. На момент написания новости цена биткоина скорректировалась до 34,27 тысячи долларов. В отечественной валюте BTC сейчас стоит дороже 2,577 миллиона рублей.

Вместе с биткоином также растет стоимость и других популярных криптовалют, например,  Ethereum (+10%), Bitcoin Cash (+6%) и Litecoin (+6%).

Что происходит с биткоином

BTC начал демонстрировать стремительный рост в конце 2020 года. 16 декабря криптовалюта впервые в истории достигла отметки 20 тысяч долларов, а 26 декабря она торговалась уже по 25 тысяч долларов. Отметку в 34 тысячи долларов биткоин пробил 3 января. Тогда его стоимость за монету на пике достигла 34 102 долларов. При этом за сутки рост стоимости криптовалюты превысил 14%. Однако затем последовало резкое падение более чем на 15% — до 28 200 долларов.

Сейчас биткоин растет на «спекулятивной мании», считают в JPMorgan. Бывший экономист Merrill Lynch Дэвид Розенберг ранее также заявил о формировании на рынке биткоина «самого большого пузыря». По мнению Розенберга, такой стремительный рост криптовалюты в последние месяцы нельзя назвать «нормальным». «Параболический рост биткоина за такой короткий период времени, я бы сказал, в высшей степени ненормален», — отметил эксперт.  Тем не менее лопнуть этот пузырь пока не готов, добавил он: его поддерживают процентные ставки центробанков, которые сохраняются на близком к нулю уровне. 

Bloomberg отмечает, что в криптовалюту вопреки волатильности стали вкладывать все больше компаний и известных инвесторов. Среди таковых, в частности, крупный инвестор с Уолл-стрит Тюдор Джонс, главный инвестстратег Guggenheim Partners Скотт Майнерд и основатель Duquesne Capital Стэн Дракенмиллер.

Биткоин — новое золото

В ближайшее время стоимость BTC достигнет 50 - 100 тысяч долларов, но такие ценовые уровни окажутся неустойчивыми, уверены аналитики. Cчитается, что биткоин продолжит обновлять рекорды и дальше. Криптовалюта в долгосрочной перспективе может достичь отметки в 146 тысяч долларов и даже конкурировать с золотом, уверены эксперты JPMorgan. Чтобы соответствовать общим инвестициям частного сектора в золото, рыночная капитализация BTC с нынешних 575 миллиардов долларов увеличится в 4,6 раза.

Эксперты отмечают, что волатильность биткоина должна приблизиться к колебаниям цен на золото: тогда криптовалютой заинтересуются значительно больше инвесторов. «Вытеснение золота в качестве "альтернативной" валюты говорит о большом потенциале роста стоимости биткоина в долгосрочной перспективе», — отмечают аналитики. Однако этот процесс займет минимум несколько лет, поэтому в ближайшее время ждать этого не стоит.

Управляющий директор Citibank Том Фицпатрик дал еще более смелый прогноз: уже к концу 2021 года цена BTC вырастет до 318 тысяч долларов. По его мнению, ситуация на рынке биткоина чем-то напоминает рынок золота в 1970-х годах:
тогда стоимость драгметалла начала резко расти после того, как американский президент Ричард Никсон отказался от привязки курса доллара к золоту.

Эксперты сходятся в том, что прогнозировать будущее криптовалюты становится труднее, так как ее стоимость продолжает колебаться. Сейчас рост цен на BTC обусловлен в основном ажиотажем со стороны инвесторов.

Рынок криптовалюты в России

1 января 2021 года в России вступил в силу закон «О цифровых финансовых активах» (ЦФА). Документ вводит понятия «цифровые финансовые активы» и «цифровые валюты», определяет права и обязанности владельцев криптовалют и регулирует работу блокчейн-платформ. Также закон добавляет юридический статус понятиям «цифровая валюта» и «цифровой актив». Аналитики жаловались, что авторы документа избегают терминов, уже используемых в мировой практике, а вместо них применяют собственные определения. По мнению экспертов, закон содержит противоречащие друг другу нормы и приводит к разночтениям. 

Например, закон признает цифровую валюту средством платежа и инвестицией. Но согласно одному из пунктов, российские юридические и физические лица не могут принимать цифровую валюту в качестве встречного предоставления за передаваемые товары или услуги. Таким образом, использование криптовалюты на территории России все же будет ограничено, что сильно снижает целесообразность владения цифровым активом, отмечали эксперты. При этом использовать криптовалюту в качестве средства сбережения тоже неэффективно из-за серьезной волатильности. 

В ноябре Минфин РФ выступил с предложением ввести уголовную ответственность для  россиян за нарушение правил обращения криптовалют. За это ведомство предлагало лишать нарушителей свободы на срок до трех лет.