Top.Mail.Ru

Центральные банки стран мира скупили рекордный за 55 лет объем золота

01.11.202220:28
Фото: 123rf / Legion-Media Фото: 123rf / Legion-Media

Центральные банки государств мира скупили максимальный с 1967 года объем золота в третьем квартале текущего года — примерно 400 тонн. Это значение превышает показатель прошлого года в четыре раза.

При этом, по информации Bloomberg, существенная доля золота приобретена неизвестными на данный момент покупателями. Среди них может быть и Россия, передает агентство.

Такая тенденция объясняется тем, что в 2022 году на стоимость золотых слитков влиял скачок ставок ФРС в США. Именно после него инвесторы биржевых фондов начали продавать золото как актив, который не приносит доходов. Однако поддержка спроса на драгоценный металл появилась от розничных покупателей в Азии и Центробанков разных стран, например Турции и Катара.

Подчеркивается, что с начала этого года объем закупок золота достиг почти 700 тонн. Минимальный показатель был отмечен в первом квартале — на него пришлось 88 тонн.

Этой весной российский Центробанк после двухлетней паузы решил вернуться к покупке золота на внутреннем рынке. Однако уже через две недели Банк России вновь остановил этот процесс. Сотрудники регулятора связали свое решение со значительным повышением спроса на драгоценные металлы со стороны населения страны. Далее ЦБ возобновил закупки, при этом до конца июня сделки совершались по фиксированной цене — 5 тысяч рублей за 1 грамм.