$ 73.98
 89.94
£ 104.73
¥ 68.11
 81.89
GOLD 1835.31
РТС 1552.63
DJIA 34277.32
NASDAQ 13409.54
 4047940.00

Центробанк рассказал о подходах к регулированию экосистем

02.04.202116:33
Фото: Агентство «Москва» Фото: Агентство «Москва»

Банк России опубликовал список возможных мер регулирования экосистем, которые были созданы «Сбером», «Яндексом» и другими крупными банками и IT-компаниями. Предлагаемые меры будут способствовать развитию в конкурентной среде как ведущих экосистемных бизнес-моделей, так и менее крупных платформ, поддерживая возможности для нишевых поставщиков.

Об этом говорится на сайте Центробанка. Экосистемы дают возможность использовать самые разные услуги, которые предоставляются одной организацией. В докладе ЦБ о подходах к регулированию экосистем упоминаются экосистемы «Сбера», «Тинькофф», ВТБ, «Яндекса», Mail.ru Group и МТС.

Регулятор отмечает, что в России «можно проследить достаточно интересную тенденцию». Российские прогрессивные финансовые организации трансформируются в IT-компании и создают вокруг себя экосистемы финансовых и нефинансовых услуг, а также делают совместные проекты с интернет-компаниями.

Для того чтобы создать благоприятную среду и для дальнейшего инновационного развития платформенного сегмента в экономике России, Центробанк предлагает следующие меры:

  • Принять меры содействия развитию национальных экосистем, чтобы поддержать их конкурентоспособность с международными экосистемами на российском рынке.

  • Выстроить отношения с иностранными регуляторами по выработке подходов к допуску иностранных экосистем на национальные рынки с обязательным условием допуска на них национальных поставщиков товаров и услуг.

  • Отрегулировать антимонопольные инструменты с учетом особенностей экономики экосистем. Обеспечить контроль ФАС за долей доминирующей экосистемы на рынке и, возможно, наложить запрет на проведение сделок слияния и поглощения доминирующих экосистем без координации с ведомством.

  • Ввести требование об открытой модели для доминирующих экосистем и обеспечить защиту не аффилированных с экосистемой поставщиков, которые допущены в подобную экосистему.

  • Внедрить обязательные открытые программные интерфейсы (Open API), которые позволят потребителям и поставщикам быстро переходить между разными платформами и экосистемами.

  • Обеспечить непрерывность деятельности крупных экосистем, а также информационную безопасность и противодействие мошенничеству.

  • Ввести запрет на использование внутренних учетных единиц экосистемы в качестве платежного средства, средства накопления и заемных средств.

  • Уменьшить барьеры для перехода потребителей между экосистемами, платформами и нишевыми поставщиками с целью поддержки конкурентной среды.

Российское законодательство нуждается в значительном «тюнинге», особенно в части антимонопольного, с целью заранее установить риски монополизации рынка одной или двумя экосистемами, считает первый зампред ЦБ Сергей Швецов. По его словам, сейчас в стране пока нет доминирующего игрока. При этом Центробанк признает, что развитие экосистем означает олигополию.