Top.Mail.Ru
$ 60.20
£ 65.28
¥ 40.37
 59.21
 8.21
Нефть WTI 80.03
GOLD 1660.98
РТС 1055.72
DJIA 28725.51
NASDAQ 10575.62
BTC/USD 19235.00

Центробанк раскритиковал концепцию Минфина по криптовалюте

27.01.202222:47
Фото: Агентство «Москва» Фото: Агентство «Москва»

Банк России ознакомился с концепцией Минфина по регулированию криптовалют и высказал несколько замечаний к ней. По мнению регулятора, активное вовлечение в оборот криптовалют банков и других финансовых организаций, предложенное министерством, несет риск для финансовой стабильности.

«Мы ознакомились с концепцией Минфина. Рассчитываем, что Минфин сможет опубликовать ее для публичного обсуждения в ближайшее время, как мы опубликовали свой консультативный доклад, потому что, иначе, участники рынка и общественность не имеют возможности оценить предложения Минфина», — цитирует ТАСС сообщение ЦБ.

Регулятор также указал, что предложение министерства сделать организатором системы обмена цифровых валют один банк, вызывает вопросы о конкуренции.

Также в ЦБ считают, что вовлечение в криптoвалютный оборот финансового сектора может способствовать созданию параллельной финансовой системы, которая не будет подчиняться обычным правилам. Также появится прямой канал между криптoвалютным рынком и традиционной финансовой системой. Опасность этого заключается в том, что россияне станут переводить средства с депозитов в криптовалюты, кредитоваться в них, использовать их как залог.

Легализация создаст лишь иллюзию защиты, считают в ЦБ. Рынок станет расширяться до момента, пока «пузырь» не лопнет, а, значит, все завершится финансовым крахом.

Ранее сообщалось, что президент РФ Владимир Путин в споре между Центробанком и Минфином занимает сторону министерства. Глава государства поддерживает идею о налогообложении и регулировании майнинга криптовалют, а не о полном запрете. Об этом в разговоре с журналистами сообщили три осведомленных источника. Путин, подчеркнули инсайдеры, согласен с тем, что стоит ограничить майнинг регионами с избытком электроэнергии.