Top.Mail.Ru

«Убрать из НАТО»: в Думе объяснили суть законопроекта по Литве

09.06.202215:29
Фото: Komsomolskaya Pravda / Global Look Press Фото: Komsomolskaya Pravda / Global Look Press

Депутат от «Единой России» Евгений Федоров прокомментировал внесенный им в Госдуму законопроект, предлагающий признать незаконным постановление Госсовета СССР о признании независимости Литвы. В случае принятия такой инициативы встанет вопрос о законности нахождения республики в составе НАТО, пояснил он.

«США получат правовые аргументы для того, чтобы убрать, например, Литву из НАТО, ведь они (Штаты — прим. ред.) заявляют, что заинтересованы в скорейшем завершении конфликта», — рассказал парламентарий в разговоре с NEWS.ru. В то же время у России, по его словам, появятся юридические основания для правового решения ситуации, которая сложилась на постсоветском пространстве.

Федоров в разговоре с журналистами коснулся и темы Украины. По его мнению, актов, которые бы подтверждали документально выход страны из состава СССР, не существует, а сама Украина просто забыла о том, что является частью единого пространства.

Таким образом, конфликты на постсоветском пространстве остановить не получится, пока не будет восстановлен закон, уверен депутат.

О внесении Федоровым в Госдуму соответствующего законопроекта стало известно накануне, 8 июня. Депутат связал «незаконность» документа с тем фактом, что он был принят неконституционным органом. Одновременно были нарушены требования ряда статей советской Конституции, полагает он.

Представитель Госдумы обратил внимание на тот факт, что в Литовской Республике не проводился референдум о выходе из состава Союза ССР. Не был установлен и переходный период для рассмотрения спорных вопросов.

В заключение депутат отметил, что РФ — полноправный правопреемник СССР на своей территории. На это, по его словам, указывает статья 67.1 Конституции РФ.