Top.Mail.Ru

Участники ПМГФ обсудили смещение центра мировой газовой отрасли на Восток

22.09.202220:05
Фото: Дирекция ПМГФ Фото: Дирекция ПМГФ

Заинтересованность восточных стран в сотрудничестве с Россией стала одной из центральных тем пленарного заседания «Газовая отрасль России: приоритеты развития в новых условиях». Обсуждение прошло в рамках Петербургского международного газового форума (ПМГФ), организованного в Экспофоруме в одиннадцатый раз.

По мнению Олега Аксютина, заместителя председателя правления ПАО «Газпром», контакты следует расширять именно в этом географическом направлении.

Благополучие Европы десятки лет строилось на недорогом энергосырье из России, и сегодня Европа движется к глубокой рецессии, полагает Аксютин. При этом решить проблему, по его словам, мог бы «Северный поток — 2». 

Ключевым направлением для экспортных поставок газа спикер назвал Восток. «Азиатский газовый рынок будет демонстрировать стабильный рост. Мировой газовый рынок приобретет новую конфигурацию. В контурах нового мира сформируются альянсы, союзы, партнерские отношения, в том числе между производителями природного газа», — спрогнозировал он.

Среди других тенденций, обозначенных на форуме — смещение центра мировой газовой отрасли на Восток, новые кооперационные связи в ТЭК, обеспечение внутренней энергетической безопасности, биржевые торги и неизбежный переход на газомоторное топливо.

Еще по теме