Top.Mail.Ru
$ 58.90
£ 62.61
¥ 40.36
 58.93
 8.14
Нефть WTI 78.86
GOLD 1628.51
РТС 1053.46
DJIA 29134.99
NASDAQ 10829.50
BTC/USD 19117.40

Украина вызвала на допрос Володина и Шойгу

06.05.202213:49
Фото: kremlin.ru Фото: kremlin.ru

Украинская Генеральная прокуратура выписала повестки на допрос нескольким членам российского Совета безопасности. В их числе — министр обороны Сергей Шойгу, зампред Совбеза Дмитрий Медведев, спикер Госдумы Вячеслав Володин, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Об этом ведомство сообщило в пятницу.

Перечисленных представителей РФ украинская сторона ожидает видеть на допросе 16, 17 и 18 мая. Киев не смог выписать аналогичную повестку на имя президента России Владимира Путина. Дело в том, что украинские законы не позволяют объявлять подозреваемым главу другого государства.

Всех попавших в список власти объявили подозреваемыми по делу о посягательстве на территориальную целостность страны. Также в украинском перечне, в частности, упоминаются имена директора ФСБ Александра Бортникова, главы СВР Сергея Нарышкина, министра внутренних дел Владимира Колокольцева и руководителя Росгвардии Виктора Золотова.

Полный список подозреваемых опубликовали на сайте Генеральной прокуратуры. Как пишет «Коммерсант», в СКР заявили, что установят должностных лиц Украины, согласовавших этот вызов. Их действиям дадут правовую оценку.

На территории соседнего государства Россия с 24 февраля и по сей день проводит специальную операцию. К настоящему моменту она уже привела к введению в отношении РФ беспрецедентных санкций.

Как стало известно ранее, в настоящий момент мирные переговоры между Россией и Украиной находятся в состоянии стагнации. С таким заявлением в пятницу выступил заместитель директора Департамента информации и печати МИД РФ Алексей Зайцев.

Государства НАТО, подчеркнул он, активно выступают за прекращение боевых действий. Однако эти же страны делают все для того, чтобы огонь не останавливался.

Еще по теме