Top.Mail.Ru
$ 61.25
£ 68.22
¥ 41.64
 61.21
 8.46
Нефть WTI 88.03
GOLD 1716.74
РТС 1061.97
DJIA 30301.83
NASDAQ 11132.12
BTC/USD 20190.00

Украинский экономист объяснил важность закупок газа у России

03.02.202211:56
Фото: 123rf / Legion-Media Фото: 123rf / Legion-Media

Высокие цены на газ вредят экономике Украины, поэтому стране необходимо заключить с «Газпромом» прямой контракт на поставки топлива. Об этом в разговоре с журналистами заявил украинский экономист, сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич.

По его словам, наличие прямого контракта важно не только для президента страны Владимира Зеленского, для правительства или местных компаний. Этот пункт имеет принципиальное значение для потребителя. Конечная с НДС цена кубометра газа составляет 60 гривен (около 160 рублей), отметил Марунич. По словам эксперта, в стране скоро «встанет вся промышленность».

Специалист напомнил о жалобах «Укртеплокоммунэнерго» на «Нафтогаз». Суть претензий заключалась в том, что компания отказалась увеличивать объемы поставок газа по фиксированной цене в 7,42 гривны (почти 20 рублей) за кубометр для нужд отопления населения. Этот шаг ставит под угрозу стабильные поставки тепла в украинские дома.

«И он будет по 40 гривен, дорогие друзья. А что это все значит? Это все удар по конкурентоспособности нашей промышленности, по местным бюджетам. Нам разумно было бы вернуться к прямым договорам с "Газпромом", как та же Венгрия», — подчеркнул Марунич в эфире телеканала «Наш».

Он добавил, что Киев часто говорит о «слезании с российской газовой иглы». Но этот процесс для промышленности и населения Украины может закончиться очень печально.

Как стало известно накануне, «Оператор ГТС Украины» объявил, что благодаря «техническим мерам» впервые стало возможно импортировать газ из Венгрии. Однако топливо, закупку которого начал Киев, имеет российское происхождение, заявили журналисты. В случае остановки транзита российского газа через украинскую территорию страна продолжит покупать его, но через посредников. 

Посредники в лице Словакии и Венгрии, в свою очередь, будут получать топливо через «Турецкий поток» или «Северный поток».