Top.Mail.Ru
$ 57.90
£ 62.06
¥ 39.88
 58.78
 8.00
Нефть WTI 82.17
GOLD 1653.95
РТС 1074.57
DJIA 29683.74
NASDAQ 11051.64
BTC/USD 19411.00

Украина начала закупать российский газ у Венгрии через посредников

02.02.202208:38
Фото: 123rf / Legion-Media Фото: 123rf / Legion-Media

Накануне «Оператор ГТС Украины» объявил, что благодаря «техническим мерам» впервые стало возможно импортировать газ из Венгрии. Однако топливо, закупку которого начал Киев, имеет российское происхождение, заявили журналисты издания «Страна.ua». В случае остановки транзита российского газа через украинскую территорию страна продолжит покупать его, но через посредников. 

Посредники в лице Словакии и Венгрии, в свою очередь, будут получать топливо через «Турецкий поток» или «Северный поток», говорится в статье «Страна.ua».

Накануне генеральный директор ООО «Оператор ГТС Украины» (ОГТСУ) Сергей Макогон заявил, что страна впервые начала импортировать газ из Венгрии. Он подчеркнул, что система ГТС (газотранспортная система) могла работать ранее только в направлении с Украины в Венгрию. Однако после проведения технических мероприятий стали возможны транспортировки голубого топлива в обоих направлениях. Макогон добавил, что венгерское направление стало вторым после Словакии гарантированным маршрутом поставки газа на Украину, в том числе и в случае отсутствия транзита.

Киев перестал напрямую закупать российский газ с ноября 2015 года. Он заменил его так называемым виртуальным реверсом из Европы. Таким образом, Украина формально приобретает газ у европейских компаний. При этом фактически она берет часть транзитного топлива, которое идет в Европу из России. Физически этот газ не пересекает западную границу Украины, но его оформляют как импортированный из Европы. Однако с октября 2021 года Киев потерял импорт из Венгрии по виртуальному реверсу из-за прекращения транзита по украинской территории российского природного газа венгерской стороне. 

В конце сентября 2021 года Венгрия подписала с «Газпромом» новый долгосрочный контракт на поставку 4,5 миллиарда кубометров газа ежегодно. Поставки начались с 1 октября, газ проходит по «Турецкому потоку» в обход ГТС Украины. В МИД страны заявили, что разочарованы решением венгерских властей.