Top.Mail.Ru

В Астраханской области будут штрафовать за кормление бездомных животных

12.02.202414:07
Фото: 123rf / Legion-Media Фото: 123rf / Legion-Media

Замглавы правительства Астраханской области Виктория Гурьянова заявила о решении властей штрафовать людей, подкармливающих бездомных животных. Самих же четвероногих будут отправлять в пункты временного размещения и усыплять, если за ними никто не придет.

Закон об усыплении бездомных животных был принят в Астраханской области в декабре 2023 года. Также издано постановление, запрещающее подкармливать бездомных животных, но наказание при этом не предусматривалось.

Теперь власти хотят ввести за это штраф. В апреле в рамках закона о принудительном усыплении животных в регионе появятся приюты. Сюда будут попадать в том числе и животные, отловленные ранее и прошедшие стерилизацию. Если в течение 15 суток за ними никто не придет, то их начнут усыплять.

При этом на отлов бездомных животных в 2024 году власти выделили 224 миллиона рублей, что сопоставимо с финансированием в 2023-м (225 миллионов), но в полтора раза больше, чем в 2022 году.

Запрет на подкармливание бездомных животных пытались ввести власти Челябинской области и Краснодарского края, но зоозащитникам удалось добиться отмены этого решения. Губернатор Краснодарского края отменил свое постановление после обращения активистов в суд. В Челябинской области аналогичное решение чиновников прокуратура признала незаконным.

Ранее сообщалось, что запрет высаживать животных без хозяина из поездов планируется распространить и на электрички, сообщил заместитель гендиректора РЖД Иван Колесников. Среди акционеров большей части пригородных компаний, помимо РЖД, есть еще и регионы, отметил он на заседании рабочей группы по совершенствованию правил перевозок пассажиров с животными в различных видах транспорта в Госдуме.

Еще по теме