Top.Mail.Ru

В Австрии приготовились отобрать газохранилища у «Газпрома»

02.06.202217:55
Фото: Mohssen Assanimoghaddam / dpa / Global Look Press Фото: Mohssen Assanimoghaddam / dpa / Global Look Press

В случае если «Газпром» откажется заполнять топливом газохранилище в Хайдахе, его передадут другому поставщику. Официальная Вена уже разработала для этого юридические условия. Об этом в четверг заявил австрийский канцлер Карл Нехаммер.

По его словам, в настоящее время это стратегически важное газохранилище пустует. И в случае, если «Газпром» не станет использовать его, объект будет в частно-правовом порядке передан другому поставщику. 

В ходе выступления перед депутатами Федерального совета Австрии Нехаммер подчеркнул, что на прошлой неделе у него состоялся телефонный разговор с Владимиром Путиным. Канцлер уведомил лидера РФ о планах Вены, отметив, что сейчас речь идет о безопасности энергоснабжения.

«Хайдах имеет особое стратегическое значение. Он снабжает ФРГ, а также австрийские земли Тироль и Форарльберг. По принципу "используй или потеряй" мы создали рамочные условия, чтобы форсировать тему энергетической безопасности к зиме», — цитирует политика ТАСС.

Еще в начале прошлого месяца выяснилось, что Нехаммер пригрозил России, что у «Газпрома» отберут газовое хранилище. Он поставил президенту России «газовый ультиматум», писала австрийская газета Kronen Zeitung. 

В свою очередь, Bloomberg отмечал, что газовые хранилища страны на данный момент заполнены лишь на 20% — это самый низкий показатель в Европе.

Агентство также писало о высокопоставленном чиновнике Австрии по энергетике, который заявил, что стране потребуются годы для полного отказа от российского газа.