GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80

В Barclays назвали недостатки господдержки компаний в пандемию

30.04.202112:26
Фото: 123rf/legion-media Фото: 123rf/legion-media

Программы правительственной помощи экономике, принятые в странах ЕС в связи с пандемией коронавируса, помогают сглаживать вызванные кризисом удары. Однако они имеют негативные последствия в долгосрочной перспективе, сообщили эксперты банка Barclays в аналитической записке.

По их словам, сворачивание программ помощи может стать одной из основных причин, по которым экономический рост ЕС и, в частности, стран еврозоны может замедлиться, пишет РБК. Так, по мере выхода из пандемии число банкротств и безнадежных кредитов может возрасти. Меры оказались достаточно эффективными с точки зрения поддержки бизнеса, но они не смогли помочь созданию новых компаний. Так, в 2020 году их доля на рынке снизилась, так же как во время финансового кризиса и долгового кризиса еврозоны, однако доля банкротств упала.

Аналитики банка считают, что в конце 2020 года реальный ВВП стран ЕС оказался на 5% меньше по сравнению с четвертым кварталом 2019 года, после которого пандемия и началась. По прогнозам банка, реальный ВВП достигнет докризисного уровня ко второму кварталу 2022 года, однако этот показатель все еще ниже потенциального размера реального ВВП региона, если бы даже пандемии не произошло. Темпы роста экономики ЕС достигнут пика во второй половине текущего года, но после замедлятся, заявлено в обзоре.

Среди факторов, которые помогут подстегнуть рост, в Barclays назвали ускорение темпов вакцинации от коронавируса, ослабление ограничений, рост глобального спроса и накопленные сбережения, поддерживающие потребление на достаточном уровне.