Top.Mail.Ru

В Дании назвали «очень большой» дыру в «Северном потоке»

27.09.202217:56
Фото: Nord Stream AG / Global Look Press Фото: Nord Stream AG / Global Look Press

Повреждения на газопроводе «Северный поток» являются не маленькой трещиной, а по-настоящему большой дырой. Такое заключение сделал глава Датского энергетического агентства Кристоффер Беттцау.

По его словам, регулятор крайне обеспокоен произошедшим. Беттцау подчеркнул, что повреждения повлекли за собой утечку газа, от которой на море создается волнение. В данный момент приближаться к участку трубопровода небезопасно. 

Руководитель Датского энергетического агентства заметил, что над местом аварии пузырьки газа всплывают в радиусе 50 метров. Утечка, сказал Беттцау, не будет остановлена в течение нескольких дней.

Он не исключил варианта, согласно которому повреждения трубопроводу были нанесены намеренно. 

«Подобные аварии случаются крайне редко», — цитирует Беттцау издание Berlingske.

В ночь на 26 сентября произошла утечка из обеих ниток трубопровода «Северный поток». Также она имела место из одной нитки «Северного потока — 2». Повреждения были зафиксированы в исключительной экономической зоне Дании северо-восточнее острова Борнхольм.

Как стало известно ранее, власти Германии отказываются считать падение давления в обеих ветках «Северного потока» совпадением. В качестве одной из версий называется диверсия со стороны Украины.

Кроме того, вариант с диверсией допустил премьер-министр Дании Метте Фредериксен. По его словам, трудно представить, что произошедшее было случайностью. Премьер при этом добавил, что делать выводы еще рано.