Top.Mail.Ru

В ЕК призвали не запрещать железнодорожный транзит в Калининградскую область

13.07.202217:12
Фото: 123rf / Legion-Media Фото: 123rf / Legion-Media

Еврокомиссия в среду, 13 июля, опубликовала разъяснения по транзиту санкционных грузов в Калининградскую область. В документе есть рекомендация не запрещать железнодорожные перевозки.

В ЕК отметили, что речь идет о попавших под санкции российских товарах. Их транзит на территорию Калининградской области железнодорожным сообщением рекомендовано не запрещать при условии обеспечения соответствующего контроля.

Еврокомиссия при этом считает, что запрет на перевозки тех же товаров автотранспортом должен быть сохранен.

Как сказал глава пресс-службы регионального правительства Дмитрий Лысков, власти области займутся изучением формулировок и положений опубликованных рекомендаций Еврокомиссии. И только после этого Калининград сделает выводы.

«Мы считаем необходимым изучить формулировки и положения только опубликованного документа, прежде чем делать выводы», — цитирует Лыскова РИА «Новости».

Проблемы начались в прошлом месяце. Литва объявила, что с 18 июня прекращает транзит товаров, попавших под санкции ЕС. Такое решение она приняла после консультации с ЕК. 

В МИД РФ не оставили эти действия без реакции. В ведомстве назвали шаги Вильнюса «открыто враждебными». 

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков полагает, что в ситуации с калининградским транзитом нужно «набраться терпения» и подождать. Об этом он заявил в среду, 13 июля. 

Еще по теме