Top.Mail.Ru

Песков предложил «потерпеть» в вопросе с калининградским транзитом

13.07.202214:21
Фото: Global Look Press Фото: Global Look Press

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков полагает, что в ситуации с калининградским транзитом нужно «набраться терпения» и подождать. Об этом он заявил в среду, 13 июля.

По данным «Коммерсанта», Песков в разговоре с журналистами указал на то, что ситуация с транзитом пока не получила разрешения. «Мы ожидаем каких-то подвижек, но пока констатировать, что эта проблема снята, не можем… Давайте дождемся», — предложил он.

В среду «Известия» со ссылкой на источники сообщили, что Евросоюз принял решение исключить транзит товаров в Калининград из санкционного списка. Такое заявление, по данным издания, сделали высокопоставленные источники с российской стороны.

«Все товары, идущие в область, будут выведены в виде исключения из санкционных списков», — указали инсайдеры. Речь, по их словам, идет как об автомобильном транзите, так и о железнодорожном. Также они отметили, что финальное согласование вопроса длится уже несколько недель.

Позднее в Калининграде, комментируя эти новости, сообщили, что не получали официальных уведомлений и документов по этому поводу. Об этом сообщил руководитель пресс-службы регионального правительства Дмитрий Лысков. 

Напомним, Литва с 18 июня объявила о приостановке через свою территорию транзита товаров, попавших под санкции ЕС. Такое решение власти страны приняли после консультации с Еврокомиссией.

С 11 июля вступили в силу допограничения на транзит товаров в Калининград через Литву. При этом отмечалось, что речь идет не о новых ограничениях, а о реализации очередного этапа санкций, принятых ранее.