Top.Mail.Ru

В Калининграде отреагировали на данные о снятии ограничений на транзит грузов

13.07.202210:24
Фото: РЖД Фото: РЖД

Власти Калининградской области прокомментировали данные о скором снятии ограничений на транзит грузов из регионов России через Литву на территорию области. Местное руководство, как выяснилось, никаких официальных уведомлений и документов по этому поводу не получало.

Ранее в среду, 13 июля, журналисты, ссылаясь на информированные источники, писали, что РФ и ЕС уже договорились по поводу транзита. Инсайдеры утверждали, что предоставлен документ, «полностью удовлетворивший» Москву.

По имеющимся сведениям, все товары, идущие в область, будут выведены в виде исключения из санкционных списков. И это касается как железнодорожного, так и автомобильного транзита.

Эти данные в разговоре с журналистами прокомментировал руководитель пресс-службы регионального правительства Дмитрий Лысков. 

«На текущий момент никаких официальных заявлений российской или европейской стороны в областном правительстве нет. Документов также опубликовано не было», — цитирует Лыскова ТАСС.

Проблемы начались в прошлом месяце. Литва объявила, что с 18 июня прекращает транзит товаров, попавших под санкции ЕС. Такое решение они приняли после консультации с ЕК. 

В МИД РФ не оставили эти действия без реакции. В ведомстве назвали шаги Вильнюса «открыто враждебными». 

11 июля власти Литвы ввели дополнительные ограничения на транзит товаров в Калининград через свою территорию в рамках санкций Евросоюза против России. Губернатор региона Антон Алиханов, комментируя эту информацию, заявил, что Литва не вводила новых ограничений. Сейчас началась реализация нового этапа санкций, принятых ранее, объяснил он.

Еще по теме