GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80

В ЕП утвердили доклад с рекомендацией ужесточить политику в отношении России

16.09.202111:00
Фото: 123rf/legion-media Фото: 123rf/legion-media

Депутаты Европарламента утвердили доклад с рекомендацией ужесточить политику Евросоюза в отношении России. Об этом стало известно в четверг, 16 сентября.

Позицию, изложенную в докладе, поддержали 494 депутата. Против высказались 103 парламентария. Еще 72 воздержались. Доклад был подготовлен бывшим литовским премьер-министром Андрюсом Кубилюсом. В документе он заявил, что необходимо расширить санкции и  задуматься об усилении европейского оборонного потенциала для «сдерживания» и противодействия «вмешательству в дела южных и восточных соседей союза». Также Кубилюс призвал Евросоюз выработать стратегию максимального снижения зависимости от энергетических ресурсов из России. Кроме того, в докладе сказано, что Европе нужно быть готовой к непризнанию итогов парламентских выборов в РФ, в случае если их признают «нечестными и проведенными с нарушением демократических принципов».

Положения докладов не являются обязательными к исполнению. Документы считаются рекомендацией для Еврокомиссии и Совета ЕС, передает РИА «Новости».

Пять принципов, которыми все страны-члены руководствуются при взаимодействии с Москвой, были приняты в 2016 году. В них входит полное исполнение минских договоренностей по ситуации на территории Украины, укрепление сотрудничества с восточными партнерами, обеспечение энергетической безопасности Евросоюза, развитие сотрудничества России и Европы по международным вопросам и поддержка гражданского общества в РФ. 

Как стало известно ранее, Евросоюз в очередной раз продлил персональные санкции в отношении российских и украинских физических лиц и организаций. Ограничительные меры против них были введены за «подрыв территориальной целостности, суверенитета и независимости Украины». Санкции действуют с 2014 года, их продлили до 15 марта 2022-го. Об этом стало известно в пятницу, 10 сентября, из заявления Совета ЕС.