Top.Mail.Ru

В ЕС допустили введение эмбарго на нефть из России

21.03.202209:00
Фото: 123rf / Legion-Media Фото: 123rf / Legion-Media

Евросоюз обсуждает вопрос о введении нефтяного эмбарго по отношению к России во время подготовки пятого раунда антироссийских санкций. На эмбарго настаивают страны Балтии, против выступает Германия.

Для консенсуса решающей может оказаться позиция Франции, которая является председателем ЕС, сообщает Reuters со ссылкой на европейских дипломатов, знакомых с ходом обсуждения. Европейские страны планируют обсудить возможность эмбарго в ходе серии саммитов при участии американского президента Джо Байдена. Эти встречи будут направлены на ужесточение реакции западных стран на действия Кремля, отмечает агентство. По словам одного из высокопоставленных дипломатов, идет работа над пятым раундом санкций и предлагается много новых имен.

Главы МИД стран Евросоюза будут обсуждать содержание нового пакет санкций 21 марта. Прибытие Байдена ожидают в Брюсселе 24 марта. Он будет участником саммитов с 30 союзниками по НАТО, с ЕС и G7, в том числе с Японией. За предыдущие четыре раунда Евросоюз ввел санкции против 685 граждан РФ и Белоруссии и в отношении торговли и финансового сектора.

По словам дипломатов, поводом для возможного энергетического эмбарго может стать любое новое действие со стороны войск России.

Евросоюз полагается на РФ в 40% поставок газа, более четверти ввозимой нефти и почти половине угля. Германия представляет собой одну из самых зависимых от газа крупных экономик блока. Болгария, которая почти полностью зависит от поставок газа «Газпромом», сообщила, что может попытаться отказаться от поставок. При этом единственный нефтеперерабатывающий завод страны принадлежит российскому «Лукойлу» и обеспечивает свыше 60% топлива, которое используется в стране.

Все решения Евросоюза о санкциях требуют консенсуса. Решающей может оказаться позиция Франции, которая председательствует в нем в эти шесть месяцев, пишет агентство. Президент Эмманюэль Макрон заметил, что если ситуация на Украине ухудшится, то не должно быть никаких «табу» с точки зрения санкций.