Top.Mail.Ru
$ 57.90
£ 62.27
¥ 39.88
 58.86
 7.99
Нефть WTI 82.57
GOLD 1656.48
РТС 1074.57
DJIA 29683.74
NASDAQ 11051.64
BTC/USD 19566.00

В ЕС придумали схему равномерного распределения газа между странами

08.05.202211:10
Фото: Global Look Press Фото: Global Look Press

Еврокомиссия планирует одобрить 18 мая план действий на случай возможного прекращения снабжения газом из России. Одним из его пунктов должно стать требование к членам ЕС делиться газом со странами, сильнее всего пострадавшими от прекращения поставок.

На такой позиции, в частности, настаивает Брюссель, пишет испанская El País со ссылкой на собственные источники. Европейские власти также потребуют применять нормирование энергии таким образом, чтобы компании в менее затронутых странах не имели конкурентного преимущества перед предприятиями в более пострадавших государствах.

ЕК прогнозирует, что в случае полного прекращения поставок газа из России, меры, озвученные выше, придется принять практически всем партнерам по Евросоюзу. Одновременно здесь считают, что две трети от общего объема поставок газа из России в перспективе можно заменить. 

В субботу Bloomberg узнал о разосланных «Газпромом» письмах, в которых компания пытается убедить европейских партнеров в допустимости рублевых платежей за газ. Схема, изложенная в письме российской энергетической компании, позволяет обойти санкции, утверждают здесь. Речь, в частности, идет о переводе иностранной валюты в рубли через «Национальный клиринговый центр». Подсанкционный Банк России в процессе задействован не будет, узнало агентство.

Ранее в ЕС сообщили об отсутствии планов по отказу от газа из России. Об этом в разговоре с журналистами заявил председатель ЕС Шарль Мишель. Нефть проще заместить, поскольку этот рынок глобален, пояснил представитель Евросоюза. С газом же ситуация иная.