Top.Mail.Ru
$ 58.95
£ 62.80
¥ 40.33
 58.95
 8.13
Нефть WTI 79.48
GOLD 1637.49
РТС 1047.56
DJIA 29503.94
NASDAQ 10952.58
BTC/USD 20191.30

В ЕС призвали провести расследование торговли COVID-сертификатами в России

02.11.202106:29
Фото: Агентство «Москва» Фото: Агентство «Москва»

Европейский Союз ожидает, что Россия предпримет необходимые меры и расследует случаи фальсификации документов о вакцинации от коронавируса. Так в представительстве ЕС в РФ прокомментировали сообщение об объявлениях с предложением купить европейский COVID-сертификат. 

«Европейский Союз продолжит внимательно следить за этим вопросом, и в случае необходимости будут предприняты надлежащие меры. Если возникают подозрения на мошенничество, ЕС ожидает, что страны, в которых это имеет место, в том числе Россия, будут принимать меры для расследования этих подозрений и реагирования на них», — сообщили РБК в представительстве. 

В ведомстве добавили, что фальсификация документов влечет за собой наказание, предусмотренное национальным законодательством. 

Ранее в В «Лаборатории Касперского» сообщили, что в даркнете начали появляться предложения о продаже европейских сертификатов о вакцинации против коронавируса. Мошенники предлагают приобрести такой сертификат примерно за 300 долларов. 

Электронные сертификаты о вакцинации в Европе действуют с июля. Система позволяет вакцинированным гражданам беспрепятственно перемещаться по европейским странам. От них не могут требовать соблюдать карантин или сдавать дополнительные ПЦР-тесты. 

В Евросоюзе за использование поддельных сертификатов грозит наказание от денежного штрафа до тюремного срока до шести лет в зависимости от страны и тяжести преступления. Если человек с фальшивым сертификатом заразил кого-то коронавирусом с летальным исходом, это могут классифицировать как причинение смерти по неосторожности.

В России за покупку и хранение поддельного сертификата нарушителям грозит до одного года лишения свободы.