$ 76.08
 91.02
£ 101.00
¥ 72.88
 83.85
GOLD 1787.67
РТС 1302.43
DJIA 29910.37
NASDAQ 12205.85

В Fitch назвали регионы с кредитоспособностью лучше России

21.10.202017:17

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings назвало шесть российских регионов с самостоятельным кредитным портфелем, который кредитоспособность выше, чем у России в целом, сообщает РБК.

По данным агентства, максимально высокой оценки устойчивости к долговой нагрузке («ААА») обладают Москва, Санкт-Петербург, ЯНАО, Татарстан и Башкортостан. Кредитоспособность еще одного региона, Челябинской области, Fitch оценило как «ВВВ+». Тем не менее, итоговые рейтинги регионов все равно находятся на одном уровне с суверенным рейтингом России, поскольку, по общему принципу агентства, регионы не могут иметь рейтинги выше суверенного.

С экономической точки зрения выделяются два региона: ЯНАО и Москва. По информации Fitch, их валовый региональный продукт на душу населения выше, чем медианный уровень других регионов в 13 раз и более чем в три раза соответственно.

На противоположном полюсе оказались Ярославская и Кировская области, для которых Fitch учел фактор потенциальной чрезвычайной поддержки от федерального центра.

В августе этого года Fitch подтвердило оценку суверенного кредитного рейтинга России на уровне «ВВВ» со стабильным прогнозом.

По шкале рейтингов Fitch, «ААА» считается самым высоким уровнем кредитоспособности и присваивается в случае исключительно высокой способности своевременно погашать финансовые обязательства. Рейтинг «ВВВ» присваивается при хорошей кредитоспособности и невысоких на данный момент ожиданий по кредитным рискам, однако этот уровень — самый низкий среди рейтингов инвестиционной категории.