GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80
политика

В новую Госдуму проходят пять партий

Фото: Агентство «Москва» Фото: Агентство «Москва»

В России прошло голосование за депутатов Госдумы VIII созыва, а также местные и региональные выборы. Впервые в истории россияне голосовали за новый состав Государственной думы в течении трех дней — с 17 по 19 сентября. Первые итоги подведены, больше половины округов забирает «Единая Россия» (ЕР). 

Единый день голосования в России завершился 19 сентября в 21:00 мск, когда закрылись участки в самом западном регионе страны — Калининградской области. После подсчета 53,72% протоколов пятипроцентный барьер преодолевают пять партий: 

  • «Единая Россия» — 46,60%;
  •  КПРФ — 21,18%;
  • ЛДПР — 7,99%;
  • «Справедливая Россия — Патриоты — За правду» — 7,59%;
  •  Партия «Новые люди» — 5,88%. 

Таким образом, Госдума восьмого созыва с большой вероятностью становится пятипартийной, а «Новые люди» — первой с 2004 года новой парламентской партией. 

По одномандатным округам «Единая Россия» набирает 194 места в Госдуме. КПРФ пока получает 16 мандатов, «Справедливая Россия — Патриоты — За правду» — 7, ЛДПР — 1, «Родина» — 1, а «Гражданская платформа» — 1. Еще пять мест у самовыдвиженцев.

Другие партии не преодолели пятипроцентный барьер, необходимый для того, чтобы получить мандаты. 

По предварительным итогам голосования, партии КПРФ и ЛДПР уверенно проходят в Госдуму. Лидеры двух политических объединений в беседе с ТАСС заявили, что результаты их вполне устраивают. 

Глава фракции КПРФ в нижней палате российского парламента Геннадий Зюганов заявил, что по результатам можно понять, что избиратели «услышали и поверили».

«Мы пришли ко всем избирателям в стране и сказали: вот что мы предлагаем. <…> Избиратель нас услышал, избиратель нам поверил, избиратель за нас проголосовал», — заявил он.

Владимир Жириновский, в свою очередь, добавил, что ЛДПР в ходе предвыборной кампании сделала «все на 120%». Он также отметил высокий результат своего однопартийца Михаила Дегтярева, который побеждает на выборах губернатора Хабаровского края. Секретарь генерального совета партии «Единая Россия» Андрей Турчак уже поздравил членов своей партии с «честной и чистой» победой на выборах во время выступления в штабе общественной поддержки «Единой России». 

«Дорогие друзья, позвольте мне поздравить всех вас с чистой и честной победой», — сказал Турчак, поблагодарив избирателей, которые проголосовали за ЕР. 

Все действующие губернаторы и главы регионов России, участвовавшие в выборах, лидируют в своих субъектах. 

  • Хабаровский край: врио губернатора Михаил Дегтярев (выдвиженец от ЛДПР) — 56,81% после обработки 99,7%;
  • Белгородская область: действующий врио губернатора Вячеслав Гладков («Единая Россия») — после обработки 94,5% протоколов набрал 78,95%;
  • Тува: действующий врио Владислав Ховалыг («Единая Россия») —  88,89% после обработки более 90% бюллетеней;
  • Пензенская область: врио губернатора Олег Мельниченко («Единая Россия») —  72,74% после обработки 64,8% протоколов;
  • Ульяновская область: врио губернатора Алексей Русских (КПРФ) — у него 82,69% по результатам подсчета 50% голосов;
  • Тульская область: действующий губернатор Алексей Дюмин обошел конкурентов с 82,28% голосов по результатам подсчета 10,47% протоколов;
  • Тверская область: губернатор Игоря Руденя («Единая Россия») 53,69% после обработки 67,15% голосов;
  • В Чечне успели обработать 12,33% протоколов. Лидирует действующий глава республики Рамзан Кадыров («Единая Россия»). Пока он набрал 99,61%.

Самой главной интригой этих выборов стал вопрос о том, позволит ли результат голосования системно-либеральной партии «Новые люди» пройти в Госдуму новой партии. Первые экзитполы и сводные данные из отдельных регионов давали партии создателя косметической компании Faberlic Алексея Нечаева даже третье место вслед за «Единой Россией» и КПРФ. Изначально, по результатам обработки 9% бюллетеней, «Новые люди» занимали четвертое место, а эсеры — пятое. Однако после обработки пятой части бюллетеней по федеральному округу «Справедливая Россия — За правду» обошла «Новых людей». 

Глава Центральной избирательной комиссии Элла Памфилова подтвердила 12 случаев вбросов бюллетеней на выборах в восьми субъектах РФ. По ее словам, они произошли в Адыгее, Калмыкии, Северной Осетии — Алании, Брянской, Ивановской, Кемеровской, Московской и Саратовской областях. Более 8,5 тысяч избирательных бюллетеней в 17 российских субъектах признаны недействительными.

«Цифры не окончательные, так как на ряде участков ящики для голосования и сейф-пакеты с недействительными бюллетенями опечатаны, составлены акты, приняты соответствующие решения. Количество указанных бюллетеней будет известно при процедуре подсчета голосов» — отметила она.

Итоги онлайн-голосования в Москве

ЦИК России представил результаты онлайн-голосования только в шести регионах. По этим данным, партия «Единая Россия» получила 54,25% голосов, КПРФ — 11,65% голосов, «Справедливая Россия — Патриоты — За правду» — 8,25%, ЛДПР — 7,86%, «Новые люди» — 7,66%. 


 

Глава московского штаба наблюдения за выборами, главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов сообщил, что результатов электронного голосования в Москве нет, так как их расшифровывают. В столице в электронном голосовании участвовали около двух миллионов человек. 

Памфилова объяснила в беседе с RTVI, что Центризбирком решил закодировать данные на своем сайте из-за «беспрецедентных атак» на ресурс. По ее словам, система кодирования мешает копировать данные. 

«Сейчас идут беспрецедентные атаки, поэтому для того, чтобы система не вылетела, мы сейчас сделали эту схему. А там видно будет», — отметила Памфилова. 

Первым на то, что ЦИК ввел новую систему защиты от автоматического сбора данных, обратил внимание сооснователь и президент сети электроники DNS Дмитрий Алексеев. 

«Чтобы сделать невозможным статистический анализ выборов, ЦИК специально сделал невозможным машинную обработку своего сайта. <...> Сейчас они специально придумали кучу шрифтов, которые бы отображали на экране буквы как цифры и случайным образом меняют эти комбинации», — написал в Facebook предприниматель.

Буквы и цифры на сайте ЦИК, которые внешне выглядят нормально, превращаются при копировании в случайный набор символов. По словам корреспондента «Медиазоны», на ресурсе используется как минимум два способа помешать копированию данных. В первом случае используется специальный шрифт, в котором буквы выглядят как цифры. Из-за этого на странице результаты выборов отображаются корректно, но в HTML-коде сайта и при копировании данных вместо чисел появляются случайные буквы. Во втором случае внутрь чисел в коде сайта вставляются невидимые символы. 

В ходе выборов Элла Памфилова неоднократно заявляла об атаках на электронные сервисы Центризбиркома. В Московской городской избирательной комиссии сообщали, что специалисты Департамента информационных технологий (ДИТ) отразили свыше 100 DDoS-атак на систему онлайн-голосования.