$ 73.77
 89.51
£ 101.21
¥ 71.25
 83.02
GOLD 1869.93
РТС 1463.18
DJIA 31188.38
NASDAQ 13457.25

В Иране убит ведущий физик-ядерщик

28.11.202010:22

Физик-ядерщик Мохсен Фахризаде был убит в провинции под Тегераном. Он занимал пост руководителя Центра исследований и инноваций при Минобороны Ирана.

Как сообщает агентство ISNA со ссылкой на министерство, машину ученого расстреляли в районе города Дамовенд. Также тяжело ранили телохранителя физика. Очевидцы сообщили о взрыве на месте происшествия.

Министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф в своем микроблоге написал, что в инциденте видны серьезные свидетельства участия Израиля. Он назвал убийство ученого подлым актом, «показывающим отчаяние преступников в подстрекательстве к войне». Также Зариф призвал международное сообщество, в особенности страны Евросоюза, прекратить политику двойных стандартов и осудить «акт государственного терроризма».

Президент Ирана Хасан Роухани считает Израиль ответственным за убийство физика-ядерщика, пишет Reuters. «Убийство мученика Фахризаде показывает отчаяние наших врагов и глубину их ненависти... Его мученическая смерть не остановит наши достижения»,— заявил Роухани.

В свою очередь советник верховного лидера Ирана Хосейн Дехган заявил, что исламская республика даст ответ на убийство Мохсена Фахризаде. «Мы обрушимся молнией на убийц», — цитирует Дехгана агентство Mehr.

Мохсен Фахризаде возглавлял секретный проект «Амад», который занимался разработкой и испытанием ядерной боеголовки для баллистической ракеты. В западном разведсообществе считают, что он работал над проектом по созданию ядерной бомбы. Тегеран неоднократно опровергал эти заключения и заявлял, что ядерная программа исламского государства имеет исключительно мирный характер.

По версии портала Axios, ученого Фахризаде убили, чтобы затруднить возобновление переговорного процесса по ядерной сделке между США и Ираном для будущей администрации Джо Байдена.

В публикации портала отмечается, что «убийство является частью того, что кажется попыткой администрации Трампа и правительства Нетаньяху использовать время, оставшееся до вступления в должность избранного президента США Джо Байдена, для усиления давления на Иран». Axios отмечает, что администрация действующего американского президента не скрывает своего стремления усложнить Байдену возобновление переговоров с Ираном и повторное присоединение к ядерной сделке 2015 года. «Частью этих усилий являются санкции, тайные операции и угрозы военного удара», — отмечается в материале портала.

По мнению авторов, в число совместных усилий Трампа и Нетаньяху для давления на исламское государство входит встреча израильского премьера с наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом бен Сальманом Аль Саудом и госсекретарем США Майклом Помпео, о которой сообщала государственная израильская радиостанция Kan. Однако МИД Саудовской Аравии опроверг информацию, что Нетаньяху находился с визитом в королевстве.

За последние десять лет в Иране убили еще четыре физика-ядерщика. В январе 2010 года в результате теракта в Тегеране погиб Масуд Али Мохаммади — профессор столичного Университета имени имама Хусейна. Взрывное устройство было закреплено на мотоцикле, который был припаркован у его автомобиля. В ноябре того же года в Тегеране были совершены покушения на еще двоих ученых, преподававших в университете Бехешти. В результате профессор Маджид Шахрияри погиб, специалист в области лазерной физики Ферейдун Аббаси Давани был ранен.

В январе 2012 года во время взрыва на востоке иранской столицы погиб сотрудник ядерного центра Натанз Мостафа Ахмади Роушан. Двое неизвестных, которые передвигались на мотоцикле, бросили в салон его автомобиля взрывное устройство, после чего скрылись.

Ответственность за эти преступления Иран возложил на израильские и американские спецслужбы.