GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80

В Киеве раскритиковали итоги переговоров Байдена и Меркель по «Северному потоку – 2»

17.07.202111:40
Иллюстрация: «Ко» Иллюстрация: «Ко»

Власти Украины приветствуют стремление президента США Джо Байдена и канцлера Германии Ангелы Меркель урегулировать ситуацию вокруг строительства газопровода «Северный поток – 2». При этом конкретики на их переговорах, прошедших 15 июля, не было.

«Мы благодарны им... за их заявления, что нельзя позволить России использовать “Северный поток – 2” как оружие, что Украина даже по завершении действия действующего контракта на транзит газа должна оставаться транзитной стороной», — заявил пресс-секретарь украинского президента Сергей Никифоров. По его словам, стороны не рассказали, «как будут пытаться это обеспечивать», и никакой конкретики на переговорах «мы не услышали».

В ходе совместной пресс-конференции Байден и Меркель заявили, что не сходятся во мнениях относительно газопровода. Байден отметил, что к моменту его прихода на должность президента «Северный поток — 2» был завершен на 90%, поэтому не было смысла вводить санкции. Важнее было работать с Меркель над вопросом действий Германии, если Россия попытается «шантажировать» Украину отказом от транзита сырья через нее.

Меркель же добавила, что с Байденом по-разному оценили последствия запуска газопровода. Меркель гарантировала, что Украина останется транзитной стороной. По ее словам, ФРГ предпримет активные действия, если Москва не будет уважать право Киева на транзит газа.

«Северный поток — 2» — газопровод, идущий по дну Балтийского моря из России в Германию в обход Прибалтики и Польши. Его мощность оценивается в 55 миллиардов кубических метров газа в год. В начале июня президент России Владимир Путин сообщил о завершении прокладки первой нитки трубопровода.