Top.Mail.Ru
$ 60.53
£ 67.93
¥ 41.77
 61.17
 8.50
Нефть WTI 88.17
GOLD 1711.99
РТС 1056.99
DJIA 30274.17
NASDAQ 11210.47
BTC/USD 20198.30

В Киеве заявили о начале рассмотрения заявки Украины на членство в ЕС

01.03.202207:53
Фото: Lu Jinbo / XinHua / Global Look Press Фото: Lu Jinbo / XinHua / Global Look Press

Представитель Украины при Европейском союзе по атомной энергии Всеволод Ченцов заявил, что заявка страны на членство в политическом объединении успешно зарегистрирована. Процедура рассмотрения уже началась.

«Заявка зарегистрирована. Процедура рассмотрения началась», — заявил Ченцов. 

Накануне президент Украины Владимир Зеленский подписал заявку на вступление страны в Евросоюз на фоне проведения российско-украинских переговоров по урегулированию конфликта на Украине. Она адресована главам Евросовета, Европарламента, а также президенту Франции Эмманюэлю Макрону. 

В тот же день восемь стран Евросоюза — Чехия, Эстония, Латвия, Литва, Польша, Болгария, Словакия и Словения — поддержали скорое вступление Украины в ЕС. Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен отметила, что «Украина одна из нас», поэтому «мы хотим видеть ее в европейской семье». Она не назвала длительность процесса, поскольку необходимо интегрировать экономики Украины и Европы. 

Глава МИД ФРГ Анналена Бербок, в свою очередь, добавила, что вопрос присоединения Украины к ЕС за несколько месяцев решить невозможно. По словам главы европейской дипломатии Жозепа Борреля, сейчас вопрос о вступлении Украины в ЕС на повестке дня не стоит.

Первый раунд переговоров между Украиной и Россией прошел накануне, 28 февраля, в Белоруссии. Стороны договорились снова встретиться на белорусско-польской границе в ближайшие дни. По словам главы российской делегации Владимира Мединского, они нашли «некоторые точки», по которым можно прогнозировать общие позиции.