$ 73.89
 83.72
£ 98.41
¥ 65.19
 80.36
GOLD 1786.50
РТС 1683.71
DJIA 34483.72
NASDAQ 15537.70
BTC/USD 56909.00

В Кремле сообщили о «радикальных» предложениях об отмене закона о СМИ-иноагентах

19.10.202113:59
Фото: 123rf / Legion-Media Фото: 123rf / Legion-Media

Власти отвергли радикальные предложения об отмене закона, в соответствии с которым СМИ признаются иностранными агентами. Однако правоприменительная практика в этой сфере может обсуждаться. Такое заявление в ходе разговора с журналистами во вторник, 19 октября, сделал пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

Он подчеркнул, что в Кремле осведомлены о соответствующих инициативах со стороны журналистского сообщества и не только, которые касаются возможных поправок к указанной правовой норме. Кроме того, уже поступали радикальные, по словам Пескова, предложения об отмене закона. Но на это уже поступил однозначный ответ, согласно которому закон останется в силе, так как он необходим.

Песков отказался от комментариев по поводу признания иноагентами изданий Republic и «Росбалт». Он отметил, что разъяснения по этому поводу может давать Минюст.

«Мы не можем быть арбитром в данном случае, арбитром может быть только суд. Ведомство выполняет свои функции в соответствии с теми положениями закона, которые ему дают такие полномочия и обязанности. Мы это никак не можем комментировать. А за разъяснениями причин, которые привели к тем или иным решениям, конечно, вы должны обращаться именно туда», — цитирует ТАСС пресс-секретаря главы государства.

Как стало известно ранее, «Яндекс.Новости» начал самостоятельно маркировать публикации СМИ-иноагентов. При этом приводится неполный текст маркировки.

Возле новостей СМИ, которые внесены Минюстом РФ в реестр иностранных агентов, появляется текст «ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» и стрелочка. При нажатии на нее открывается сокращенная версия маркировки, которую Роскомнадзор разработал для данной категории изданий.