Top.Mail.Ru

В Минэкономразвития назвали последствия выхода России из ВТО

23.08.202217:53
Фото: 123rf / Legion-Media Фото: 123rf / Legion-Media

Для России нет альтернатив Всемирной торговой организации, при выходе из нее возможность внешней торговли для государства может быть сильно ограничена. Такое заявление в беседе с журналистами сделал заместитель главы Минэкономразвития Владимир Ильичев.

Он подчеркнул, что выход РФ из ВТО новые партнеры на мировых рынках могут понять как отказ Москвы «играть по правилам». В итоге такое положение может сильно ограничить российские возможности в рамках внешней торговли.

Альтернатив для РФ нет, заметил замглавы Минэкономразвития. По словам Ильичева, свыше 92% внешней торговли России ведется по правилам ВТО. И половина указанной доли приходится на государства, которые всерьез относятся к международному праву.

«Торговля с ними и сейчас регулируется правилами ВТО. Для них наш уход будет воспринят как отказ от игры по правилам. Это сильно ограничит наши возможности по работе с новыми рынками», — цитирует заместителя главы ведомства РИА «Новости».

В марте депутаты «Справедливой России — За правду» внесли законопроект о выходе России из ВТО. Как пояснили авторы инициативы, на фоне ухудшения отношений с ЕС, США и другими государствами с 2014 года преимущества России в организации стали сокращаться.

После на эту тему высказывались многие эксперты в области экономики. Так, глава Счетной палаты Алексей Кудрин говорил, что в случае, если Россия покинет Всемирную торговую организацию, страну «просто не пустят на другие рынки».

При этом накануне председатель партии «Справедливая Россия — За правду» Сергей Миронов сравнил с «черным юбилеем» десятилетие вступления в силу договора о вхождении России в состав Всемирной торговой организации. Протокол о включении РФ в состав ВТО был подписан десять лет назад 22 августа.