Top.Mail.Ru

Миронов призвал «скорее покончить» с участием России в ВТО

22.08.202215:22
Фото: Справедливая Россия Фото: Справедливая Россия

Председатель партии «Справедливая Россия — За правду» Сергей Миронов сравнил с «черным юбилеем» десятилетие вступления в силу договора о вхождении России в состав Всемирной торговой организации. Протокол о включении РФ в состав ВТО был подписан десять лет назад, 22 августа.

Парламентарий заявил, что партия в свое время голосовала против «экономической диверсии под названием “вступление России в ВТО"». С его слов, она направлена на то, чтобы «додавить» российского производителя и поставить его в невыгодные условия в сравнении с зарубежными конкурентами.

Миронов обратил внимание, что ряд членов ВТО лишили Россию статуса «наиболее благоприятствуемой нации в торговле», а также ввели на товары из РФ высокие пошлины. 

Он также напомнил, что Путин ранее поручил до 1 июня проработать обжалование нарушений соглашения ВТО. «Формально такой механизм есть, но реально он не действует», —  сказал политик. Он также напомнил, что партия «Справедливая Россия — За правду» внесла законопроект о выходе России из ВТО еще 21 марта.

Нахождение в составе ВТО Миронов сравнил с «обузой» и «самосанкциями», предложив поскорее с ними покончить.

В мае президент РФ Владимир Путин поручил оценить санкции от стран — членов ВТО. В частности, он предложил проверить ограничительные меры на предмет их соответствия правилам и принципам ВТО. Тогда же главой государства в адрес кабмина было направлено поручение поработать над предложениями по актуализации стратегии участия РФ в организации. 

В июне замглавы МИД РФ Александр Панкин заявил, что Россия не намерена выходить из состава ВТО и такая мера даже не подлежит обсуждению. Решение остаться в ВТО чиновник объяснил тем, что страна вступала в организацию «осознанно, на основе тех выгод, на которые рассчитывали и получали».