Top.Mail.Ru

Россия отказалась выходить из ВТО

16.06.202211:48
Александр Панкин. Фото: Елена Разина / Росконгресс Александр Панкин. Фото: Елена Разина / Росконгресс

Россия не намерена выходить из Всемирной торговой организации. Возможность такого шага в Москве даже не обсуждается. С таким заявлением в четверг на Петербургском международном экономическом форуме выступил заместитель главы Министерства иностранных дел РФ Александр Панкин.

Журналисты в ходе разговора задали представителю внешнеполитического ведомства вопрос о вероятном выходе России из ВТО. По словам Панкина, такая мера даже не подлежит обсуждению.

«Мы не пойдем на эти шаги, потому что, как бы сложно ни было в ВТО, мы вступили в организацию осознанно на основе тех выгод, на которые рассчитывали и получали», — цитирует РИА «Новости» заместителя главы МИД РФ.

Панкин добавил, что Россия не собирается «хлопать дверью».

Еще в прошлом месяце президент РФ Владимир Путин по итогам совещания о развитии металлургического комплекса дал ряд поручений. В частности, он заявил о необходимости комплексно оценить санкции, которые были введены странами — членами ВТО.

Путин подчеркнул, что эти ограничительные меры необходимо проверить на предмет их соответствия правилам и принципам организации. Кроме того, он поручил правительству  представить предложения по обжалованию этих санкций в рамках ВТО.